当前位置: 中工网国际频道滚动新闻-正文
各国重拳打击网络暴力:折断伤人“无影剑”
http://www.workercn.cn2015-04-17来源: 人民网
分享到:更多

  

莱温斯基2014年在商业杂志福布斯举办的年会上进行演讲。

  “1998年,我失去了全部名誉和尊严,失去了自我,甚至几乎失去了生命……十七年前,这种现象还没有专属名词,但现在我们把它称作‘网络欺凌’或‘网上骚扰’。”在公众面前沉默了十年的前白宫性丑闻事件当事人莱温斯基近日在一家非盈利机构的大会上发表演讲,呼吁公众抵制“羞辱文化”,关爱受网络欺凌人群。

  “羞辱文化”“网络暴力”“人肉搜索”……这些名词令人不寒而栗。成千上万的网民凭借它成为“福尔摩斯”,在一次次围剿事件中更是成了网络道德的“审判官”,却伤害着事件中心的“被关注”群体。中国及许多其他国家挥起铁拳,从各路出击打击,以期将网络语言暴力事件的伤害降至最低。

  互联网时代催生“羞辱文化”

  1995年,当时年仅22岁的莱温斯基开始在白宫工作,之后与时任美国总统的克林顿发生婚外情。两年后她与克林顿的桃色绯闻曝光,从此,莱温斯基遭遇“毁灭性的后果”。她表示,自己成为“第一个瞬间被全世界羞辱”的“零号病人”。

  2014年5月,莱温斯基在《名利场》杂志发表了题为《羞耻与生存》的文章,谈及她同克林顿的丑闻时说,“随着社交媒体的出现,我受到的屈辱更具有毁灭性。在“推特”、YouTube、“脸谱”,以及各大社交媒体上,人们对我的指责就像病毒蔓延一样铺天盖地。”

  如今,网络已经成为传播尴尬事件的主渠道,其内容堪比大杂烩。美国纽约州布隆维尔市萨拉劳伦斯学院的米尔斯说,我们的网络世界如今有很大一部分用在了阴暗的东西上,比如说快速传播他人的尴尬、夸大他人的缺陷等。

  “互联网时代,没人能逃脱别人的八卦,那些传言半真半假,谎言生根发芽。”莱温斯基借用历史学家尼古拉斯·米尔斯的话说,我们建立了一种“羞耻文化”。在这种文化中,幸灾乐祸受到鼓励,而网站则利用人们的这一心理从中牟利。

  网络暴力:伤人的无影剑

  随着网络技术的发展,微博、微信等即时互动的新媒体应用,中国的网络暴力也有愈演愈烈之势。“人肉搜索”作为“网络暴力”的突出表现形式,成为近些年来舆论的热点和焦点。

  “网络暴力”现象畅行于中文互联网,最先进入公众视野的当属2006年2月的“高跟鞋虐猫事件”,随后一系列网络暴力案件接踵而至,参与的网民形成规模,不仅在网络上声势浩大,更对当事人现实生活形成冲击。

  当质疑被当做道德审判,网民的口诛笔伐和恶搞侮辱给当事者心理造成极大创伤。从2008年被称为“人肉搜索第一案”的“女白领死亡博客”事件,到2009年“央视实习生”事件,再到“花季少女投河”案件,由网络暴力的悲剧不断上演,对“人肉搜索”的合法性和公正性的疑问,从未停歇。

  有网友这样总结“网络暴力”:以真假难辨的事实,行道德判断之高标,聚匿名不负责之群众,曝普通人之隐私。2012年,陈凯歌的电影《搜索》以控诉“网络暴力”为主旨,聚焦网络暴力、媒体暴力、人肉搜索、谣言产生等社会关键词展开。

  “网络暴力的诸多因素可以用狂欢心理来解释。” 中国传媒大学网络口碑研究所副所长杨飞指出,早期事件大部分出于对当事者的道德审判,发的帖子多是就事论事的评论;而现在的网络暴力则呈现出恶搞当事者的倾向,有了娱乐化的倾向,公然放弃维护道德正义的外衣。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版