当前位置: 中工网国际频道滚动新闻-正文
美国新一届国会开幕 瑞安连任众议长
http://www.workercn.cn2017-01-04来源: 中新社
分享到:更多

  

  中新社华盛顿1月3日电 (记者 张蔚然)新一届美国国会当地时间3日在首都华盛顿开幕,来自威斯康辛州的共和党籍联邦众议员保罗·瑞安高票连任众议长。在共和党继续掌控参众两院背景下,国会的重点议程将包括废除奥巴马医改法案、改革美国税制、放松对环境和金融产业的监管、尽快批准当选总统特朗普核心内阁成员的任命等。

  瑞安当天在众议院选举中获得239票支持,成功连任议长,加州联邦众议员佩洛西获得189票支持,当选少数党领袖。在参议院,肯塔基州联邦参议员麦康奈尔连任多数党领袖,纽约州联邦参议员舒默开始担任少数党领袖。

  新一届参议院有52名共和党议员,46名民主党议员,另外2名无党籍,但与民主党结盟议事。众议院共有241名共和党议员,194名民主党议员。

  根据瑞安和麦康奈尔连日来的表态,新一届国会的重点议程将包括废除奥巴马医改法案、改革美国税制、放松对环境和金融产业的监管、重振美国基础设施、尽快批准当选总统特朗普对核心内阁成员的任命等。特朗普预计还将向参议院提交最高法院大法官提名人选。

  麦康奈尔表示,虽然共和党是多数党,但不能“过度伸张”权力,不能变得傲慢自大,如果没有民主党的合作,很多立法成就都将无法达成。瑞安表示将尊重和听取少数党的意见。

  舒默当天说,民主党希望与特朗普合作,增加美国就业,但如果共和党的政策伤害中产阶级,民主党将竭力阻止。他还批评了特朗普频繁通过社交媒体发表言论的做法,强调美国无法承担一个“twitter总统任期”带来的风险。

  改革税制、重振基础设施被广泛认为是两党有望开启合作的领域,但围绕废除奥巴马医改法案,两党的较量已趋于白热化。总统奥巴马将于4日到访国会,与民主党议员会晤,探讨如何巩固政治遗产。据美国媒体Politico报道,当选副总统彭斯也将于同日与共和党议员会晤,讨论废除医改法案的步骤。在2018年中期选举中,将有10位民主党参议员在特朗普赢得大选的州争取连任,共和党有意在立法过程中获得这部分议员的支持。

  除了立法,国会还需尽快推动特朗普提名内阁成员的听证和表决。由于曾获得俄罗斯政府颁发的友谊勋章,特朗普的国务卿人选、埃克森美孚公司首席执行官蒂勒森在参议院的过关前景尚不明朗。参议员麦凯恩多次强调,蒂勒森必须解释他与俄罗斯总统普京的关系。蒂勒森本人曾反对美国就乌克兰问题制裁俄罗斯。

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版