当前位置: 中工网国际频道滚动新闻-正文
安理会就防大规模杀伤性武器扩散辩论 中国提建议
http://www.workercn.cn2017-06-29来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  原标题:安理会就防止大规模杀伤性武器扩散举行公开辩论 中国代表提出四点建议

  中新社联合国6月28日电 (记者 马德林)6月28日,联合国安理会举行以“防止大规模杀伤性武器通过非国家行为者进行扩散”为主题的公开辩论。中国常驻联合国代表刘结一在会上表示,防止大规模杀伤性武器及其运载工具扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。他就这一问题提出四点建议。

  一是凝聚政治共识,坚持标本兼治。各国应摒弃冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,加强各国的安全环境,早日铲除滋生恐怖主义和扩散活动的土壤。要全面落实防扩散义务及政治承诺,致力于应对现实扩散威胁。

  二是强化国家责任,构筑防扩散防线。防扩散的首要责任应由各国政府承担。要尊重和支持各国根据本国国情制定防扩散政策,健全防扩散法律法规体系,加强防扩散执法能力建设,筑牢防线。

  三是深化国际合作,提升防扩散能力。所有国家都应积极参与防扩散全球治理,在尊重各国主权前提下,以开放包容、互利共赢精神,开展防扩散领域交流互鉴与务实合作,共同提升防扩散能力和水平。广大发展中国家在防扩散领域的国际援助需求应得到切实满足。

  四是多措并举,全面有效执行安理会第1540号决议。第1540号决议是安理会通过的第一个专门的防扩散决议,凝聚了各国防扩散共识。1540委员会应恪守安理会决议授权,继承和发扬合作精神,着重加强委员会援助职能,提升各国执行决议意识和能力,推动防扩散领域相关国际合作。

  刘结一说,中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,一贯严格履行防扩散国际义务,积极参与国际和地区防扩散合作,致力于推动防扩散热点问题的政治解决,支持联合国在防扩散领域发挥应有作用。中方将继续与各方一道,共同为完善国际防扩散体系、加强防扩散全球治理、维护世界和平与安全做出贡献。

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版