当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
新南非庆祝成立20周年 期待释放更大发展潜力(图)
http://www.workercn.cn2014-04-28来源: 人民日报
分享到:更多

  

  4月27日是南非自由日,南非人民举国欢庆废除种族隔离民主革命胜利和新南非成立20周年。南非政府当天在行政首都比勒陀利亚总统府联合大厦广场隆重举行欢庆活动。南非总统祖马表示:“南非在过去20年中已经变成了一个越来越好的国家。”

  “没有新南非,就不会有我的今天”

  上午10时许,欢庆活动在21响礼炮和南非国歌的旋律中拉开帷幕。祖马总统检阅仪仗队之后,南非各族人民举行盛大游行(见图,本报记者张建波摄),巨大的天堂鸟、帝王花、憨态可掬的噪鹮一出场,就点燃了广场上欢快的气氛。

  20年前的4月27日,南非迎来了首次不分种族的民主选举,结束了长达几十年的种族隔离制度,给所有南非人带来了新的希望。祖马在讲话中表示,在过去20年中,南非新增了560万个工作岗位,新建和翻新了超过1500家医院和诊所,修建了大约300万套住房。到2012年,拥有基本卫生设施、用上清洁饮用水、能接通国家电网的居民比例分别已提高到83%、95%以上和约86%,而1994年相应比例分别为50%、60%和50%。

  南非茨瓦尼科技大学机械系学生纳泰认为,总的来说,南非在过去的20年中为更多的黑人提供了更加平等的机会,国家的资源惠及越来越多的普通民众。

  新南非成立第二年便开始在总统府前做艺术品生意的黑人商贩姆尼卡对本报记者说:“我现在的位置在1994年前是黑人不能接近的,所有市中心黑人都不能随便进入,否则会惹来杀身之祸。没有新南非,就不会有我的今天。”

  南非最大的黑人城镇索韦托当年是反对种族隔离制度的前哨,如今这个拥有超过130万人口的城区已成为一个重要旅游目的地。“20年来,索韦托一直在走向现代化、国际化,城区规模在不断扩大。”在维拉卡兹街区居住的梅拉告诉本报记者,“现在索韦托不再是贫穷、混乱的代名词,许多津巴布韦、马拉维等国侨民也在这里定居。”

  南非大学政治学教授德克对本报记者表示,过去20年南非的国际地位也不断提高,两次当选为联合国安理会非常任理事国,在非洲联盟的影响也不断增加,并参与了在非洲多个国家的维和行动。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768