当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
记者手记:“小家长”的上学梦
http://www.workercn.cn2014-11-20来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网坎帕拉11月19日电记者手记:“小家长”的上学梦

  新华社记者袁卿

  驱车7个小时、找寻8小时之后,我们终于在乌干达北部古卢镇上找到了丹尼斯·奥帕卡——新华社记者5年前采访过的“少年家长”。

  奥帕卡一家住在古卢城以东40多公里的阿朱卢村。古卢是乌干达北部的重镇之一,距首都坎帕拉约350公里,也是饱受二十年战乱之苦的重灾区。

  2005年,父母惨遭叛军杀害,年幼的奥帕卡从此担负起照顾弟妹的重担。

  起初,奥帕卡一边上学一边干一些零活,换取食物或零钱。除此之外,他和弟妹只能靠叔叔偶尔接济。

  2011年,奥帕卡最终无法支撑,不得不辍学,去城里打零工,哪里有活就去哪干。

  因为身体条件不错、中学体育成绩优秀,奥帕卡去年被一家企业相中,从事跑步训练并参加比赛,每个月有3万先令(约合70元人民币)左右的收入。当他领到酬劳,他便徒步40多公里回村子,把钱送到弟妹手里。

  然而,这份“工作”也是临时的。就在记者采访那几天,培训他跑步的公司代表去了另外一座城市,奥帕卡没有参加任何训练,因此没有任何收入。

  记者找到他时,他身着绿色T恤和蓝色牛仔裤,趿着红色塑料拖鞋,牛仔裤破了一个洞……

  奥帕卡的家还是那间茅草屋,由一圈低矮的土墙围成,屋顶由干草铺盖。由于墙上无窗,门只有1米高,即使白天也很昏暗。屋内没有家具,只有取水桶和做饭用的锅和盆……

  在这一地区,多数当地居民都住在类似的茅草屋里,面对相似的问题--战乱和贫穷,且短期难以看到尽头。

  对于未来,奥帕卡没有太多计划。“我想上学,想成为一名教师,我想成为一名有责任的人。”奥帕卡坚定地说。

  和5年前一样,他的梦想没有变,就是上学,简单又纯粹。他没有说,要上什么样的学校,有什么样的兴趣爱好,学什么样的专业。

  奥帕卡希望自己和妹妹可以继续读书,弟弟可以去上技校。“他(弟弟)想开车或成为一名工程师,上技校的费用少多了。”

  他辍学打工,养活弟弟妹妹,供他们上学;他放弃梦想,是为实现弟弟妹妹的梦想……

  “我希望我们的将来是光明的,不再黑暗,”奥帕卡乐观地说。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768