当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
苏丹总统平安回国受欢迎 国际法庭曾发通缉令
http://www.workercn.cn2015-06-17来源: 京华时报
分享到:更多

  

  苏丹总统奥马尔·巴希尔当地时间15日结束在南非约翰内斯堡举行的非洲联盟(非盟)第25届峰会行程,乘专机返回苏丹首都喀土穆。巴希尔走出舷梯面带微笑、高举权杖,意在向国民昭示“我一切安好,已平安归来”。至此,一场各方关于巴希尔去向的猜测随之收场。

  总统归来受欢迎

  15日傍晚,数以百计苏丹民众早早等候在喀土穆机场迎接巴希尔归来。人们打出写着“非洲雄狮已回归”等标语的横幅,还有人抬着棺材模型齐声呼喊“国际刑事法院的最终安息之地”。

  巴希尔在机场停机坪登上一辆皮卡缓缓前行,不停向两旁欢呼的人群致意。

  苏丹外交部长易卜拉欣·甘杜尔说:“作为非洲国家,苏丹参与非盟会议原本十分正常,但那些非洲和苏丹的敌对势力试图利用所谓的国际法庭横加阻碍,妄图破坏大会气氛,他们的阴谋未能得逞。”

  甘杜尔强调,本届峰会上巴希尔得到许多非洲领导人的赞赏,“非洲首脑对总统的魄力和勇气表示钦佩,认为他在非洲大陆上起到了抵制国际不公正裁决的先锋作用。”

  现年71岁的巴希尔本月2日刚刚宣誓就职,开始其又一个5年任期。

  自国际刑事法院对巴希尔发出通缉令以来,巴希尔访问了马拉维、肯尼亚、乍得等非洲国家。虽然都是《罗马规约》缔约国,但这些国家没有逮捕巴希尔,他每一次都平安回国。

  出访行踪成秘密

  巴希尔13日晚抵达南非,参加14日开幕、为期两天的非盟峰会。位于荷兰海牙的国际刑事法院发表声明,要求作为《国际刑事法院罗马规约》缔约国的南非逮捕巴希尔。南非比勒陀利亚高等法院签署了一项临时禁令,限制巴希尔离境。

  从那一刻开始,巴希尔行踪便成为秘密,引发各种猜测,让“寻找巴希尔”成为当天峰会媒体的焦点。其间,有媒体得到了巴希尔会在14日深夜离开南非的说法,这一消息甚至得到了苏丹官员证实,随后,有人表示仍在会场见到了巴希尔本人。

  苏丹外交国务部长卡迈勒·伊斯梅尔当晚在喀土穆一场记者会上说,“总统行程的具体安排难以公开,但他会在主要会议结束后回国。目前一切正常,总统阁下没有任何风险。”

  苏丹政府当天还发表声明称,巴希尔只会在15日非盟首脑峰会结束之后才离开南非。

  禁令遭多方反对

  6月15日,苏丹外交部发布声明,拒绝法院禁令,并反对国际刑事法院要求南非法院逮捕巴希尔。声明称巴希尔仍在南非参加非盟峰会,将按原计划回国。

  苏丹前外长阿里·艾哈迈德·卡尔提称,“国际刑事法院只针对非洲领导人。巴希尔是苏丹的总统,而苏丹是非盟成员,无论峰会在哪里举办,今后他还将参会。”

  就法院禁令一事,南非政府强调,不会执行逮捕令,南非政府和人民欢迎巴希尔出席峰会,南非将保证所有与会国领导人享有豁免权。

  南非执政的非洲人国民大会党表示,南非政府已经给予所有参会人员豁免权,这是国际惯例。因此,非国大呼吁抵制“强迫南非政府逮捕巴希尔总统”的法院临时禁令。

  西方施压不得人心

  不仅是苏丹与国际刑事法院宿怨由来已久,绝大多数非洲国家一向不予理会。不少国家认为,国际刑事法院针对非洲“选择性执法”。

  津巴布韦总统穆加贝曾表示,国际刑事法院缺乏公正,是西方国家试图干涉非洲国家内政的工具。

  苏丹总统新闻秘书穆罕默德·哈提姆·苏莱曼表示,“某些国家总想利用国际刑事法院给苏丹和总统本人找麻烦,但事实上这个套路行不通,还招致大多数非洲国家的反感。”

  链接

  国际刑事法院遭批凌驾非盟

  非洲联盟(非盟)委员会主席德拉米尼·祖马16日批评海牙国际刑事法院向南非发布针对苏丹总统巴希尔的逮捕令,指出这是试图凌驾非盟之上的蛮横之举。

  津巴布韦总统穆加贝在记者会上也批评说,“这里不是国际刑事法院的总部”,非盟没有签署国际刑事法院《罗马规约》,因此没有任何义务听命于该法院,“签署这个规约的只是少数几个国家”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版