当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
综述:南苏丹安全形势堪忧 多国人员撤至乌干达
http://www.workercn.cn2016-07-14来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社坎帕拉7月14日电 综述:南苏丹安全形势堪忧 多国人员撤至乌干达

  新华社记者袁卿

  由于南苏丹内部冲突爆发后局势持续恶化,包括中国在内的多国人员近日开始从南苏丹撤到邻国乌干达。

  在南苏丹负伤的5名中国维和人员中有3人已于13日转至乌干达首都坎帕拉接受治疗,其中一名伤势较重的伤员已经顺利完成手术。另一架医疗救护飞机当地时间14日午后抵达南苏丹,将另一名重伤中国士兵转移至乌干达。中国军队工作组已在14日晨飞抵乌干达,看望慰问了伤员。

  中国驻乌干达大使赵亚力表示,中国驻乌干达使馆已启动应急预案,协调中资企业和华侨华人社团,配合工作组完成任务。

  中交公司乌干达恩德培机场扩建项目经理丁建民介绍,40名在南苏丹中部工作的该公司员工计划乘坐包机于14日午后抵达恩德培机场,在南苏丹工作的其他中资公司3名员工也将同机撤到乌干达。

  中国驻乌干达使馆经济商务参赞欧阳道冰表示,目前南苏丹境内安全局势不明,从陆路撤到乌干达不现实。但是,在乌干达南苏丹边境地区修路的中铁五局和承建乌干达卡鲁马水电站项目的中水电公司已经做好准备,随时接待从陆路转移至乌干达的中国同胞。

  新华社记者在采访乌干达外交部官员时得知,南苏丹的朱巴机场当天临时开放后,一些外国使馆和国际机构紧急协调,从南苏丹撤出一批人员到乌干达。

  美国国务院11日宣布撤出驻朱巴使馆的部分人员。奥巴马总统13日告知国会,已派出47名士兵12日抵达南苏丹,负责保护本国使馆和公民。此前派驻吉布提的130名美军士兵也将在需要时增援南苏丹。

  13日下午,一架德国军用运输机从南苏丹起飞,于当地时间15时降落乌干达恩德培国际机场,机上除了30多名德国公民外,还搭乘有数名中国人和乌干达人。

  联合国驻乌干达协调员罗莎·马兰戈13日告诉新华社记者,联合国方面正密切关注南苏丹局势,随时准备撤离在南苏丹的联合国工作人员。  乌干达总统穆塞韦尼11日表示,乌干达将不会单方面派兵南苏丹平息冲突,但会派兵前往南苏丹撤离本国公民。随后,乌干达国防军在12日进入南苏丹,乌军方发言人称,军方计划在14日晚从陆路撤离第一批乌干达公民。

  本月8日以来,南苏丹总统基尔领导的部队与效忠副总统马沙尔的部队在朱巴持续激烈交火,目前已造成至少272人死亡。朱巴国际机场因双方激战一度关闭。基尔和马沙尔11日晚分别命令各自的部队停火。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版