当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
南非执政党非国大地方选举表现欠佳 失大都市控制权
http://www.workercn.cn2016-08-07来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华社开普敦8月6日电(记者高原)南非地方政府选举结果6日揭晓,执政党非洲人国民大会(非国大)遭遇1994年执政以来的第一次“滑铁卢”,不仅在全国的支持率下滑,而且失去对几个大都市的控制权。

  南非独立选举委员会公布的最终选举结果显示,非国大的全国支持率从2011年的61.9%下降至2016年的53.91%,而最大的反对党民主联盟的支持率则从23.9%上升至26.92%。激进的经济自由战士组织首次参加地方政府选举,获得8.18%的支持率。因卡塔自由党的支持率为4.26%。

  在行政首都比勒陀利亚和战略要地纳尔逊·曼德拉湾市这两个关键选区,非国大输给了民主联盟。在经济中心约翰内斯堡,非国大险胜民主联盟,但没有获得超过50%的选票,需要与反对党联合执政。

  在民主联盟长期控制的立法首都开普敦,非国大的支持率从2011年的33.17%下降至今年的24.52%,而民主联盟的支持率则从61.15%上升至66.75%。

  非国大还失去了对其他一些中小城市的控制权,而民主联盟和其他反对党则“攻城略地”,在全国200多个城市中,取得了对数十个城市的控制权。

  南非独立选举委员会官员莫皮亚说,本次选举是自1994年南非种族隔离制度被推翻以来竞争最激烈的一次,选民表现出了很高的政治热情,经过验证的投票人数为2360万,投票率至少达58%,高于2011年的57.6%。

  莫皮亚说,调查显示,96%的选民对选举过程表示满意,认为选举自由公正;92%的选民对独立选举委员会表示信任。

  南非总统祖马出席了在比勒陀利亚举行的选举结果宣布仪式。他高度评价这次“竞争异常激烈”的选举,认为各党派为争取选民充分表达了他们的执政理念和政策,是民主的有利体现。

  南非地方政府选举每5年举行一次,选举出200多个城市和4000多个行政区的政府官员。此外,地方选举还将决定各党在地方议会中所占席位。在今年的选举中,约有6.3万名候选人角逐9301个议员席位,是22年来参与人数最多的一次选举。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版