当前位置: 中工网国际频道非洲-正文
南非总统祖马辞职 副总统将出任代总统(图)
http://www.workercn.cn2018-02-16来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  南非总统雅各布·祖马14日晚在行政首都比勒陀利亚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。

  祖马在时长约30分钟的讲话中说,虽然他不赞同南非执政党非洲人国民大会(非国大)执委会要求他立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。因此,我决定辞职,即刻生效”。

  祖马表示,他的一生都奉献给了非国大。辞职后,他还会继续为党服务,推进他认为有利于人民的计划。祖马说,他认为自己完成了国家赋予的任务,但如果有错误的地方,“希望得到原谅”。

  南非媒体报道说,祖马宣布辞职后,非国大主席、南非副总统西里尔·拉马福萨将成为代总统。

  在祖马宣布辞职前,非国大14日上午表示,若祖马坚持不辞职,将于15日在议会发起对他的不信任投票。当天中午,祖马在接受南非国家广播公司采访时还坚称自己“不会辞职”。然而10个小时后,祖马就在面向全国的电视讲话中宣布辞职。

  祖马的总统任期本应到2019年年中。去年12月,拉马福萨接替祖马出任非国大主席职位后,南非政界要求祖马让出总统职位的呼声越来越高。

  事件由来

  古普塔家族遭突查

  有媒体报道祖马与当地金融巨鳄、印度裔的古普塔家族过从甚密。南非一些政界人士指称古普塔家族利用与祖马的关系牟取私利。但祖马矢口否认,一直拖延调查,令民众对其好感度大幅下降。祖马宣布辞职当天,南非警方突击搜查了古普塔家族在约翰内斯堡的住处并逮捕三人。

  根据警方发布的声明,精英警察部队“南非之鹰”14日上午在约翰内斯堡突查古普塔家族居住的院子和其他房产。他们在古普塔家族住处逮捕三人。

  根据警方声明,突查行动与“弗里德农场”案的调查有关。“弗里德农场”案涉及南非自由邦省弗里德镇附近、面向贫困农民的奶牛农场项目。古普塔家族涉嫌利用这一项目侵吞数以百万美元计的公款。

  警方发言人汉瓜尼·穆劳齐14日晚些时候告诉法新社记者,警方已离开古普塔家族的院子,“这场正在展开的行动关联‘霸占政府’系列事件”。

  古普塔三兄弟1993年从印度移民至南非,次年成立“撒哈拉电脑”公司,之后逐步建立起横跨电脑、矿业、媒体、能源、航空旅行等领域的商业帝国。

  古普塔家族2003年结识时任副总统祖马,之后关系日益密切。祖马的一儿一女曾在古普塔家族企业担任高层,他的妻子也曾在古普塔家族企业任职。

  祖马2009年带领非国大在国民议会选举中获胜,成为总统。近年来,南非一些政界人士指认古普塔家族利用与祖马的关系“霸占政府”,即运用政治影响力牟取私利。祖马和古普塔家族均予以否认。

  2016年,时任南非副财政部长麦克比西·约纳斯公开指认古普塔家族曾想和他“做交易”:只要他听命于这一家族,后者将保证他担任下任财长并给他巨款。

  【传奇人生】

  草根出身政坛传奇

  祖马小学没毕业,却成为领导数千万人的一国元首;仕途多次陷入绝境,但又屡屡上演反转大戏;他曾与国父曼德拉并肩斗争,为南非黑人争取自由权利,也在总统位置上争议缠身,因国家经济停滞饱受指责。

  祖马在南非拥有很高人气。除了曾经出生入死帮助广大黑人民众赢得自由与尊严外,祖马的个人行事风格也让民众将其视为“自己人”。

  他坦诚念旧,从不讳言自己的草根出身,让本就有维护本族人传统的祖鲁人对他非常忠诚;他平易亲民,谈吐风趣,出席当地节庆活动经常身穿传统豹皮服装,载歌载舞。

  正是有了大批忠实拥趸,在祖马的政治生涯中,尽管曾多次面临难堪的各项指控,甚至曾因被控贪腐遭时任总统姆贝基解除副总统职务,他依然能东山再起,最终问鼎总统。正如政治评论家史蒂芬·格鲁特所言:“祖马这个名字会让每一位南非人生出复杂情绪。”这位南非政坛传奇人物虽然谢幕,但他的传奇仍在流传。

  1942年4月12日 祖马出生于南非夸祖鲁-纳塔尔省一个小村庄。五岁那年,父亲去世,他跟着当佣人的母亲一起生活,小学没毕业就成了一名放牛娃。

  1959年 17岁的祖马加入非国大。

  1962年 祖马成为非国大军事组织“非洲之矛”的活跃成员。此后,他因策划推翻南非种族隔离政府被判处10年监禁,与曼德拉等非国大多名元老一起被关押在罗本岛监狱。获释后,祖马参与了非国大地下组织的重建。

  1975年 祖马开始流亡生涯。此后十几年辗转于莫桑比克、赞比亚等国,成为非国大情报机构负责人。

  1990年2月 随着南非白人政府解除对非国大禁令,祖马成为首批返回南非的非国大领导人之一,参与与白人政府的谈判。1994年,非国大上台执政,曼德拉当选总统。

  1997年 在党内历任要职的祖马成为非国大副主席,并于1999年6月至2005年6月出任南非副总统。

  2007年 祖马凭借在党内的人气以及南非最大族群祖鲁族的出身当选非国大主席。

  2009年5月 祖马当选南非总统。

  2014年 祖马连任总统,任期本应到2019年年中。

  工作政绩

  总统任内功过参半

  祖马在总统任内的执政表现功过参半。其间一些政策失误及其本人争议事项,给他突遭非国大党内“逼宫”埋下了伏笔。

  去年12月,在非国大主席选举中,祖马力推前妻德拉米尼-祖马,但她最终败给了南非副总统拉马福萨。随后,南非政界要求祖马让出总统职位的呼声越来越高。

  这位政界传奇人物黯然离场,是非功过留与后人评说。不过,就像非国大之前一直呼吁的那样:对于祖马,无论你是爱他,还是恨他,都应该尊重他。

  功

  防治艾滋病是祖马执政的一大亮点。长期以来,南非是艾滋病的重灾区。在全国5000多万人口中,艾滋病病毒感染者高达500多万人,是撒哈拉以南非洲国家中感染率最高的国家。在祖马领导下,南非近年艾滋病防控工作成效明显。联合国艾滋病规划署指出,南非是防治艾滋病成就最显著的国家之一,不仅大幅降低了艾滋病病毒感染率,而且感染者接受治疗的比例也较高。

  过

  在经济领域,祖马的施政被认为乏善可陈。他2009年5月上台时,南非是非洲工业化程度最高的国家,但此后经济发展逐渐低迷,失业率居高不下。近年来,他还多次陷入涉嫌贪腐的风波,进一步影响了他的形象和地位。

  2017年,祖马两次突然改组内阁,特别是撤换了经验丰富的财政部长戈尔丹,令舆论大哗,导致南非货币兰特对美元汇率重挫,国际评级机构连续下调南非信用评级,使得经济形势雪上加霜。

  拉马福萨代行职务

  据南非媒体报道,非洲人国民大会主席、南非副总统西里尔·拉马福萨预计15日或16日宣誓就任总统,接替14日晚宣布辞职的雅各布·祖马。

  依照程序,南非总统去职,副总统将代行职务,经国会表决后接任总统。

  承诺整肃

  拉马福萨上一次在公开场合发表讲话是11日在南非第二大城市开普敦,以纪念已故前总统纳尔逊·曼德拉为主题。

  “我们知道大家希望现有问题能够解决”,拉马福萨告诉那场集会的参加者们,同时承诺肃清政府和党内腐败。

  去年竞选非国大主席期间,他主张打击腐败,建设清廉政府,倡导把促进经济增长、创造就业、推进教育和土地改革放在首要位置。

  拉马福萨和祖马同属非国大阵营。拉马福萨1991年当选非国大总书记,领导结束南非种族隔离政策的谈判,还参与南非宪法的起草。他2012年12月当选非国大副主席,2014年5月出任副总统。

  跨界政商

  拉马福萨1952年11月17日出生在南非第一大城市约翰内斯堡附近的城镇索韦托,在三个孩子中排行第二。上世纪70年代,他投身反对白人种族主义统治的斗争并因而多次入狱。

  他1981年从南非大学法律专业毕业后,加入南非工会理事会、出任法律顾问,次年成为全国矿工联盟第一书记。

  拉马福萨既是资深政治家,也曾是成功商人。1999年,因为没能获得接替曼德拉出任非国大主席的提名,他出走商界并成为非洲最富有的人士之一。2015年,他以4.5亿美元净资产跻身美国《福布斯》杂志的非洲富豪排名,位列第42名。

  他的政治主张,如今获得南非商业界、媒体和社会团体广泛支持。

  (均据新华社)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版