中工娱乐

再遭弹劾,特朗普会“下台”吗

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 03:59:53

  赵晓展

  美国副总统彭斯拒绝援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务,美国众议院宣布,预期于当地时间1月13日对弹劾案举行全体投票。

  一旦投票通过,特朗普将成为美国历史上首个遭遇两次弹劾的总统,也是第一个在任期将满之际被弹劾的总统。

  在任期仅剩一周之际,对特朗普的第二次弹劾能成功吗?

  照目前的态势,众议院通过弹劾决议的问题不大:占据多数席位的民主党人可以轻松获得所需的简单多数票,且数名共和党众议员也表态支持弹劾案。

  但这仅是第一步。

  依据美国宪法,如果针对总统的弹劾在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理和最终裁定。

  不过在参议院,“定罪”的门槛则要高得多:必须有三分之二的出席参议员同意,弹劾才能落地生效。

  目前,在参议院100个席位中,民主党和共和党各拥有50席。这意味着,如果这些参议员全部出席,不仅需要50名民主党参议员投下支持票,还需要至少17名共和党参议员“叛变”,才能最终让特朗普“下台”。

  还有时间问题。

  此前有统计称,参议院的弹劾审理平均时长达144天,而参议院预计到1月19日才复会。

  这样看来,即使众议院最快在13日启动并通过弹劾程序,只要参议院不“开工”,特朗普就很难在离任前遭弹劾成功。

  尽管国会骚乱事件让特朗普的政治形象大打折扣,共和党内也有多人发声谴责当天的暴力行为,但在分析人士看来,弹劾想要在参议院获得通过并非易事。

  有媒体采访相关专家认为,共和党更需考量此事对党派的长期影响。“也许少部分人会同意定罪,但大部分人预计还是会从与民主党的党派之争来考虑这一问题。在美国政治极化如此严重的背景下,‘以党派划线’是处理几乎所有国内问题的方式。”

  2019年12月,特朗普首次遭弹劾,成为美国历史上第三位遭弹劾的总统。

  当时,民主党人掌控的众议院表决通过了两项针对特朗普的弹劾条款,指控他滥用职权和妨碍国会。但这两项条款此后均被共和党人掌控的参议院否决。

  既如此,由民主党人控制的众议院为什么仍坚持发起第二次弹劾?

  在分析人士看来,民主党人寻求在特朗普任期所剩无几的情况下发起弹劾,一方面是为了“立标杆”、防止煽动暴力的情况再次出现,不让1月20日拜登就职典礼引发骚乱;另一方面更是为了给特朗普留下不光彩的政治记录,使他4年后难以再度竞选总统。

  依照美国宪法,一旦弹劾成功,参议院就可以简单多数票禁止特朗普再次担任公职。

  此前,美国众议院议长佩洛西在接受哥伦比亚广播公司采访时表示,特朗普必须被弹劾,这样他就不能再次竞选总统;美联社的报道则认为,民主党人目前要做的,就是彻底扫清特朗普的政治影响力,以防其4年后东山再起。

  不过,正所谓“成也萧何,败也萧何”,弹劾本身或将恶化美国两党的党争和加剧社会的撕裂。毕竟,此次大选中拿到7000余万张普选选票的特朗普,还有一定的民意基础。

  无论特朗普最终是否遭弹劾下台,美国两党的党争和社会分裂无疑都将不断升级。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×