中工娱乐

民意汹涌,印度叫停新农业法

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 04:02:39

  董沛

  面对汹涌的民意,印度最高法院于当地时间1月12日做出判决,暂停实施去年9月通过的三项新农业法。

  据媒体报道,印度最高法院首席法官鲍德同时表示,最高法院将成立一个委员会,听取农民对新农业法的不满,并保护农民的利益。

  去年9月20日,印度议会联邦院(上院)通过了《2020农产品贸易和商业(促进和便利)法案》和《2020农民(授权和保护)价格保证协议和农业服务法案》,加上此前已经通过的《2020基本商品(修正)法案》,这就是后来引起轩然大波的三项新农业法案。

  在印度政府和法案赞同者的表述中,三项新农业法放松了对农作物价格的管制,将赋予农民更多的自主权:自行制定自己的农作物价格,并直接卖给连锁超市等私营企业。

  印度总理莫迪表示:“一切都在喜迎全球化,农民为什么不呢?农村也该进行现代化改革,招商引资。”他认为,增加市场竞争可以为农民提供新机会、新权利,进而满足农民对高收入的要求。

  但对莫迪政府的新政,农民们怎么看呢?最直接的反应是两个字:害怕。

  印度13亿人口中有一半以上的人靠农业生活,他们中的相当一部分生活窘迫。

  印度国家农业和农村发展银行2018年的一项研究发现,印度超过一半的农民负债。2018年至2019年,印度有超过2万名农民自杀,据称债务是一个主要因素。

  原本就被债务搞怕了的农民们,并没有从法案宣扬的新政中看到解放的希望。

  莫迪政府再怎么声称新法能够让农民掌握更多定价权,并帮助印度实现农业现代化,印度农民们也不相信,他们要的是最直接的好处。 也正因此,他们更担心最低价格保障制度会被取消,他们将任由大公司摆布并陷入债务困境。

  于是,从2020年11月下旬开始,大批农民从旁遮普邦、哈里亚纳邦、北方邦、北阿坎德邦、拉贾斯坦邦等重要的农业省份乘坐拖拉机和汽车涌向首都新德里。有报道称,共有20多万名印度农民及其支持者占据了新德里街头。

  此外,农民们还封锁了通往首都的主要高速公路,并誓言要一直驻扎在那里,直到有争议法案被废除。

  面对农民们的压力,莫迪政府承诺将根据农民的需求重新修订法案。但是,抗议农民们不信任任何修订,包括政府承诺不会取消最低价格保证制度。

  他们的诉求很简单——政府方面必须撤回法案。

  截至目前,印度政府和抗议农民之间已经开展了八轮谈判,双方谁也没有得到想要的结果。

  在一些分析人士看来,莫迪政府推出新农业法的初衷,如果是为了农民增收和推进农业产业化,那最需要做的事情首先是解决长期以来,印度农业小规模、分散化种植的现状,并改善水利、交通等基础设施条件。

  分析人士指出,如果不这么做,其一,农产品的高成本问题很难解决;其二,散户农民在销售环节的博弈能力注定不会太强,很容易被中间链条盘剥。

  在以前的农业法规中,农民通过“州农业产品市场委员会”的拍卖出售农作物,政府再根据委员会确定的农作物最低保护价来进行补贴。新农业法试图取消这一委员会,而农民们并不信任新的市场调控手段,能够替代甚至超过委员会的作用。

  长期以来,印度政府一直采用补贴的方式扶持农业生产,按农民种植成本的150%采购产品。为此,印度政府要支出高额的费用。

  有数据称,仅2017年,印度政府对农业的补贴就高达41344亿卢比(约合565亿美元),且连续多年呈快速增长的趋势。

  在很多人看来,新农业法推出后,政府将不再承担高额补贴。而这显然是农民们不愿意看到的事情。

  此次,印度最高法院虽然从司法途径暂停了新农业法的实施,但埋在印度农业中的深层次问题如果无法解决,农民们得到的就注定只是暂时的“胜利”。

  他们的利益,既需要资金的扶持,更需要从生产到流通全环节的梳理与整合。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×