中工娱乐

时事观察:欧美“以牙还牙”何时止

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 04:04:52

  毕振山

  在美国总统特朗普即将卸任之际,美国再次向欧盟举起关税大棒。在分析人士看来,美方此次加征关税虽然是欧美航空补贴争端的延续,但却是特朗普任期内欧美贸易关系持续紧张的一个缩影。欧盟希望拜登上任后能缓解这种紧张关系,但能否如愿还有待观察。

  美国海关与边境保护局1月11日宣布,美国从12日开始对产自法国和德国的飞机零部件加征15%的关税,对酒精度高于14%的红酒征收25%的关税,涉及商品价值大约为75亿美元。

  美方此次加征关税并不意外。美国贸易代表办公室去年12月便已表示,欧盟在按照世贸组织授权对不超过39.9亿美元的美国输欧商品加征关税时,参照的是受新冠疫情影响贸易量大幅下滑时期的数据,导致欧方加征的关税涵盖了更多美国商品。美方因此决定对产自法德的部分商品加征关税。

  从这一角度来说,美方此次加征关税仍然是美欧航空补贴争端的延续。这一争端始于2004年,美国向世贸组织起诉欧盟违规向空客提供补贴,欧盟随后向世贸组织起诉美国向波音提供巨额补贴。

  2019年和2020年,世贸组织曾分别判定欧盟和美国还在违规补贴各自航空公司,并允许双方向对方采取关税报复。

  美方加征关税措施在法国和德国引发不满。德国媒体称这是“特朗普留给欧洲的一份有毒的告别礼物”。法国政府多个部门也发表声明表示,美方此举将对欧洲相关企业造成不可接受的损害,单方面中断了欧美就航空补贴进行的谈判。

  有分析指出,特朗普任期内美欧贸易争端不断,除了航空补贴争端,双方在数字税问题上也多次交锋。

  去年6月,美国提议暂停在经合组织框架下就数字税征收进行的谈判,法国随后回应称将继续征收数字税。去年7月,美国宣布从2021年1月6日起对从法国进口的价值13亿美元的商品加征关税。

  虽然美国1月7日宣布暂不执行上述加征关税计划,但美方仍在对包括法国在内的一些国家征收数字税行为进行“301调查”。一旦调查结束后美方决定施加关税惩罚,那么美欧贸易关系可能再次紧张。

  在分析人士看来,过去几年美欧贸易关系之所以陷入互相加征关税、“以牙还牙”的境地,一方面源于特朗普认为美国在与欧盟的贸易中“吃亏”,希望通过关税施压改变这一情况;另一方面也与特朗普单边主义、保护主义的做法有关,导致欧美贸易谈判陷入停滞。

  正因如此,在美国候任总统拜登表态有意缓解美欧贸易争端后,欧盟方面寄希望于拜登上台改善双方关系,达成一份“持久的解决方案”。

  从实际效果来看,2020年欧美一些企业深受疫情打击,加征关税对欧美来说是“双输”的。因此,拜登上台后或会更加注重谈判而不是施压。但是,贸易逆差问题以及数字税争端等,确实牵涉着美国具体利益,拜登政府在这些问题上是否会让步还很难说。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×