中工娱乐

有意化解疫苗冲突,英欧联合声明被批“空洞”

来源:环球时报
2021-03-26 05:47:43

  原标题:有意化解疫苗冲突,英欧联合声明被批“空洞”

  【环球时报记者 邵一佳】连日来,欧盟与英国在新冠疫苗问题上相互指责、公开交恶。当地时间24日,欧盟委员会提议发布新规,进一步收紧疫苗出口,被认为是主要针对英国。颇具戏剧性的是,几个小时之后,欧盟和英国发表了一份联合声明,表示将加强磋商,努力创造“双赢”局面。

  据路透社25日报道,这份释放合作信号的声明很简短。声明称,在第三波新冠疫情的冲击下,欧盟和英国比平时更需要“合作”,“鉴于彼此间相互依存的关系,我们正在制定短期、中期和长期内所能采取的具体步骤,以营造双赢局面和扩大面向我们全体公民的疫苗供应”。声明还称,“最终,所有国家的开放和全球合作将是战胜这场大流行病并确保更好应对未来挑战的关键。我们将继续进行磋商”。

  美国政治新闻网欧洲版24日评论称,英国和欧盟的联合声明表达了要互利共赢的意向,但“没有说明具体的解决办法”。欧盟委员会主席冯德莱恩24日表示,欧盟自1月底以来向33个国家出口了4300万剂疫苗,其中1090万剂出口到英国。欧盟方面指责英国未对其出口任何新冠疫苗,双方没有平等互惠。法国政府发言人阿塔尔24日谴责英国阿斯利康公司在新冠疫苗交货问题上没有履行其对欧盟的承诺。根据欧盟委员会提议的新规,欧盟将在未来6周禁止境内生产的疫苗出口到“接种率高”以及不愿在疫苗出口上“互惠”的国家。美国CNBC网站25日报道称,欧盟27国领导人将在当天的视频峰会上就这一新规进行讨论。报道称,英国作为欧盟疫苗出口的最大受益国,在新规出台后将成为损失最大的国家,其次是加拿大和以色列。

  英国《卫报》25日报道称,英国首相约翰逊重申,不希望欧盟向英国实施疫苗出口禁令,他过去几天一直在寻求与欧洲各国领导人对话。约翰逊还表示,出口禁令其实对欧盟不利,会对欧盟未来吸引投资造成负面影响。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×