中工娱乐

中国驻以使馆驳斥美以前官员有关涉华文章:充斥冷战思维,抹黑挑拨中以互利合作

来源:中国驻以色列大使馆
2021-03-26 05:59:37

  原标题:

  中国驻以使馆驳斥美以前官员有关涉华文章:充斥冷战思维,抹黑挑拨中以互利合作

  2021年3月24日,中国驻以色列使馆在以色列主流英文报纸《耶路撒冷邮报》发表文章,对美、以有关前官员炒作“中国对以投资威胁论”进行批驳。全文如下:

  中国驻以色列使馆注意到,《耶路撒冷邮报》3月17日刊发题为《以色列和美国必须对抗中国威胁》的评论文章。该文充斥着冷战思维和“零和”理念,编造散布“中国威胁”谬论,抹黑挑拨中以互利合作,我们对此表示坚决反对。

  首先,“中国经济渗透”谬论站不住脚。中以两国合作理念契合、发展优势互补,双方合作为两国人民带来实实在在的好处。中方承建的基建项目弥补了以色列本国劳动力缺乏、人力成本高昂的短板,为以色列提供了大量稳定就业岗位。中以科技创新合作为以色列最新技术产品打开了世界最大市场的大门。2020年,疫情等因素为中以合作带来不少阻力,但全年中以双边贸易额仍达175.4亿美元,同比增长18.8%,其中以色列对华出口62.8亿美元,同比增长21.9%,可谓是“逆势上扬”。事实证明,中以合作的本质是互利共赢的。

  其次,“中国投资威胁”谬论站不住脚。文章老调重弹,诋毁中资企业承建的海法新港项目,污蔑中国企业在以投资或参与修建基础设施目的是窃取以色列技术,对以国家安全构成威胁,但却拿不出哪怕一条令人信服的证据,让人怀疑其是否有不可告人的政治目的。事实是,无论是基建还是创投领域,中以务实合作都是基于市场供需的正常商业行为。中国公司承建的项目,是在以色列按照公开透明的招标程序推进的,施工和运营严格遵守以色列当地法律法规。中国投资不掺杂任何地缘政治动机,不附加任何政治条件,不对以色列安全构成任何威胁,有关污蔑抹黑在事实面前是站不住脚的。

  再次,“中以关系损害以美关系”的谬论站不住脚。中国奉行全方位外交,愿意同世界上所有国家发展友好合作关系。中以合作是建立在相互尊重、平等互利基础上的,是双方的自主和自愿选择,既不针对第三方,也不应受第三方影响。以色列是主权独立国家,我们乐见以色列同其他任何国家发展正常关系,但有关国家不应秉持零和思维,肆意干涉中以发展正常关系与经贸合作。我们认为,各方与以色列的合作可以并行不悖,相互补充,相互促进。

  上述文章有一点是符合事实的,那就是中国政府和中国人民从未持“反犹主义”立场。中国与以色列虽相隔万里,但中华民族和犹太民族友好交往源远流长,历经千年,历久弥新。数千年来,中华大地上从来就没有“反犹主义”。中华民族和犹太民族都饱经忧患,两个古老的民族也因此一直相互尊重、相互同情。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×