中工娱乐

崔天凯:划分不同阵营不是解决问题之道

来源:新华网
2021-03-26 15:50:37

  原标题:崔天凯:划分不同阵营不是解决问题之道

  新华社华盛顿3月25日电  中国驻美国大使崔天凯25日在华盛顿接受美国有线电视新闻网采访时表示,各国需携手努力构建人类命运共同体,这既是当今世界之所需,也是未来世界之所需,划分不同阵营甚至构建对抗性的军事集团不是解决问题之道。

  崔天凯说,中美双方在安克雷奇举行的中美高层战略对话是及时和有益的,加深了双方相互理解,希望这是双方今后持续对话、沟通和协调的开端。

  崔天凯表示,中国的发展目标很明确,就是满足中国人民日益增长的对美好生活的向往,中国的发展目标不是同任何其他国家竞争或者取代任何国家。

  崔天凯说,我们所处的是一个与从前大不相同且迅速变化的世界,在这个世界上存在不同的体制和文明。我们相信,共同努力构建人类命运共同体才有未来,划分阵营没有未来。因为这种做法无助于我们战胜新冠肺炎疫情、应对气候变化、消除贫困、消除恐怖主义以及建设更加开放包容和共享的全球经济。

  崔天凯指出,中国始终对国际合作持开放态度,也致力于推动多边合作。但任何合作都必须建立在平等互利和相互尊重的基础上。如果不能平等相待,就无法开展合作。这不是我们的问题,而是西方国家的问题,他们必须学会如何平等对待其他国家、种族和文明。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×