中工娱乐

荷兰自由民主党保持众议院最多席位

来源:新华社
2021-03-27 14:20:39

  原标题:荷兰自由民主党保持众议院最多席位  

  新华社布鲁塞尔3月26日电(记者潘革平)海牙消息:荷兰选举委员会26日公布议会二院(众议院)选举计票结果,看守内阁首相吕特领导的自由民主党赢得150个议席中的34个,继续保持第一大党地位。当地舆论认为,2010年起担任荷兰首相的吕特可能第四次承担组阁重任。

  本次选举投票17日结束,来自37个政党的1579名候选人参加角逐。选前与自由民主党联合执政的六六民主党、基督教民主联盟和基督教联盟分别赢得24席、15席和5席。

  据荷兰选举委员会统计,近1330万名注册选民中,78.7%的选民参加了今年的议会选举投票。

  2017年议会选举后,吕特第3次当选荷兰首相。今年1月15日,因一起“托儿津贴事件”持续发酵,吕特率领内阁集体辞职。此后,他以看守内阁首相身份处理日常事务至今。

  荷兰议会由一院(参议院)和二院(众议院)组成。荷兰议会二院主要职责是立法和监督内阁执政,自1918年起二院议员采用政党名单比例代表制,每4年选举一次。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×