中工娱乐

药企无法按合同交付欧盟足够疫苗

接种速度严重滞后 欧盟峰会聚焦疫苗分配

来源:北京青年报
2021-03-28 04:36:17

  原标题:药企无法按合同交付欧盟足够疫苗(引题)

  接种速度严重滞后 欧盟峰会聚焦疫苗分配(主题)

  欧盟春季峰会25至26日通过视频方式召开。在新一波新冠疫情冲击欧洲多国的背景下,加快疫苗生产和合理分配疫苗成为峰会首要议题。欧美、欧土关系也是峰会重点。同时,美国总统拜登以视频方式参加了本次峰会,继续其政府修复跨大西洋关系的努力,但难掩双方关键分歧。

  聚焦疫苗分配

  由于变异病毒等因素,欧洲多国近期新冠疫情强烈反弹,感染和死亡人数急剧上升。欧洲疾病预防与控制中心24日数据显示,截至2021年第10周,欧洲经济区累计报告新冠确诊病例2400多万例,死亡病例超过57.7万例。

  而另一方面,由于阿斯利康制药公司等药企无法按合同交付欧盟足够的疫苗,导致欧盟国家目前疫苗接种速度比预期严重滞后。欧盟委员会主席冯德莱恩20日在接受媒体采访时说,按照欧盟与阿斯利康签订的合同,这家公司第一季度应向欧盟交付9000万剂新冠疫苗,但迄今仅交付约三成。

  疫苗供应不足导致如何分配成为会议焦点。此前英国《金融时报》网站报道,由于阿斯利康对欧盟的供应短缺,欧盟成员国之间在新冠疫苗分配问题上爆发了争执。

  冯德莱恩25日敦促阿斯利康制药公司加紧履行疫苗交付合同,确保欧盟获得应有份额。欧盟27国领导人在峰会中同意扩大欧盟内部新冠疫苗产能。峰会会后发布的公报指出,加快疫苗生产、交付和分配将是克服疫情危机的关键所在。

  但为了合理分配生物新技术与辉瑞公司提供的1000万剂额外的疫苗,成员国领导人进行了数小时激烈讨论。奥地利、保加利亚、克罗地亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚和捷克均抱怨疫苗分配不均,要求获得更多份额,最终欧盟未能就此达成共识。有分析人士说,这场争端再次暴露欧盟内部在疫苗分配问题上的严重分歧。

  欧土有条件缓和

  欧盟与土耳其的关系是本次欧盟峰会另一个重点。会议声明说,欧盟将加强与土耳其在有共同利益的领域合作,包括扩大关税同盟、加强应对气候变化合作和反对恐怖主义等。

  与土耳其的关系是欧盟外交在2020年的一个痛点。先是因叙利亚伊德利卜地区战事升级,土耳其通过“开闸放难民”向欧盟施压以寻求支持;后土耳其又因与塞浦路斯、希腊在东地中海天然气资源争端,与欧盟龃龉不断。不过,土耳其近期表现出温和姿态。欧盟25日发表声明说,由于“非法钻探”活动停止,土耳其分别与希腊、塞浦路斯恢复对话和即将对话,东地中海地区局势最近缓和,欧盟对此表示欢迎。

  根据此次峰会公报,重启欧土合作旨在“奖励”土耳其。但欧盟为恢复欧土合作设置了前提条件:“如果当前的缓和态势可以持续的话。”对此,土耳其外交部发表声明,批评欧盟“对安卡拉提要求”的态度,但同时承诺会以“积极的步骤”回应欧盟姿态。

  欧美分歧难解

  本次欧盟峰会的另一大看点是美国总统拜登参会。拜登政府上任以来,在试图修复过去四年遭受重挫的美欧关系上做出了一系列努力。2月,拜登参加慕尼黑安全会议线上特别会议,告诉盟友“美国回来了”。这一次,拜登与欧盟成员国领导人就跨大西洋关系、合作抗疫、气候变化等问题交换了意见。

  峰会前,美国国务卿布林肯到布鲁塞尔参加了北约外长会议。作为拜登政府首位访问欧洲的美国高官,布林肯也传递了美国要重启跨大西洋关系和北约同盟体系的信号。然而,美国对欧洲的拥抱姿态并未解决双方之间的主要分歧。布林肯公开指责俄罗斯到德国的“北溪-2”输气管道计划是“坏主意”,甚至言语里隐含进一步施加制裁的威胁。

  德国《法兰克福汇报》24日发表评论称,拜登政府虽然口头一再强调珍视盟友,以区别于前任特朗普政府,但在分歧问题上的态度却没有变:美国对“北溪-2”的批评就是其中之一。

  德国总理默克尔在会后表示,拜登参会是非常重要的姿态,意味着欧美将再次建立起密切联系。不过她也指出:“欧盟与美国有共同的价值观基础,这是始终如一的。但另一方面,我们也有各自的利益。”

  据新华社

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×