中工娱乐

德国考虑使用俄罗斯“卫星V”疫苗

来源:新华网
2021-03-28 09:15:25

  原标题:德国考虑使用俄罗斯“卫星V”疫苗

  德国政府26日说,一旦欧洲药品管理局批准俄罗斯研发的“卫星V”新冠疫苗投入紧急使用,德国将考虑使用这款疫苗。

  德国总理发言人斯特芬·赛贝特说,欧洲药管局的批准是欧洲联盟成员国大规模接种“卫星V”疫苗的前提,一旦获批使用,德国“值得考虑”这款疫苗。德国卫生部发言人同一天说,德国欢迎获得欧洲药管局批准的任何一款疫苗。

  德国总理安格拉·默克尔上周也说,德国“应该使用欧洲药管局批准的任何一款疫苗”。

  欧洲药管局4日说,已经启动对“卫星V”疫苗的滚动审查。法新社报道,这是这家欧盟医药监管机构首次评估非西方国家研发的新冠疫苗,是“卫星V”疫苗在欧盟地区投入紧急使用的关键一步。

  另外,捷克总统医疗顾问、前卫生部长罗曼·普里穆拉26日告诉俄罗斯卫星通讯社,捷克有意生产“卫星V”疫苗且具备生产能力。

  捷克医药监管机构3月早些时候开始审核有关“卫星V”疫苗安全性和有效性的数据。捷克总统米洛什·泽曼和总理安德烈·巴比什都表达了订购这款疫苗的意向。他们说,捷克将在本国医药监管机构批准后使用这款疫苗,不会等欧洲药管局的审核结果。

  俄罗斯直接投资基金(管理公司)3月上旬证实,它与一家瑞士制药企业的意大利分公司签订协议,打算在意大利生产“卫星V”疫苗。

  在欧盟内部,“卫星V”疫苗受到一些成员国欢迎并批准使用,但个别成员国认为俄罗斯试图借这款疫苗扩大影响力。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫26日说,俄方完全不认同这一说法,俄方无意将疫苗政治化、无意利用疫苗扩大影响力,将来也不会这样做。

  欧盟已经批准4款新冠疫苗使用,但疫苗接种进度不及英国和美国。英国阿斯利康制药公司对欧盟的疫苗交付量远少于订购量,引发欧盟及成员国不满。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×