中工娱乐

22年前,以美国为首的北约在未获得联合国安理会批准的情况下,悍然发动了对南联盟的大规模空袭,造成大量人员伤亡和巨大的经济损失——

永远无法忘记的伤痛

来源:中工网-工人日报
2021-03-29 02:45:03

  原标题:22年前,以美国为首的北约在未获得联合国安理会批准的情况下,悍然发动了对南联盟的大规模空袭,造成大量人员伤亡和巨大的经济损失——(引题)

  永远无法忘记的伤痛(主题)

  赵晓展

  当地时间3月24日,塞尔维亚举行多场活动,悼念22年前北约轰炸南斯拉夫联盟共和国的遇难者。

  1999年,以美国为首的北约在未获得联合国安理会批准的情况下,悍然发动了对南联盟的大规模空袭,造成大量人员伤亡和巨大的经济损失。

  22年过去了,巴尔干地区的安全与稳定仍为世界关注,而战争留下的创伤远未平复。

  一

  当天的主要纪念仪式是在塞尔维亚首都贝尔格莱德一座礼堂内举行。

  出于疫情防控考虑,塞尔维亚总统武契奇和政府代表出席纪念仪式,遇难者家属等未到场参加。

  武契奇说,北约在没有得到联合国安理会授权情况下对一个主权国家发动袭击,是“严重的犯罪行为和侵略行为”。

  “没有人对2500名无辜平民遇害负责,也没有人对6000多名伤者负责。”武契奇表示,塞尔维亚永远不会忘记当年发生的事情。

  当地时间1999年3月24日晚8时,以美国为首的北约将南联盟国内的民族矛盾描绘成一场人权危机,以此为借口,对南联盟发起了长达78天的持续轰炸。

  根据塞尔维亚国防部不完全统计,北约的野蛮轰炸,共造成塞尔维亚1008名士兵死亡,超过2500个无辜民众遇难,6000多人受伤,近100万人沦为难民,经济损失超过300亿美元。

  北约方面的数据显示,北约共出动了3.8万架次飞机,实施了超过1万次轰炸,发射了2300枚导弹,投掷了近42万枚、总计达2.2万吨的炸弹。

  中国驻南联盟大使馆遭到袭击,造成3名记者不幸遇难、20多位外交人员受伤、馆舍严重毁坏,美国制造了世界外交史上罕见的暴行。

  2003年2月,南联盟更名为塞尔维亚和黑山(塞黑)。2006年6月3日,黑山宣布独立;5日,塞尔维亚宣布继承塞黑国际法主体地位,成为独立国家。

  二

  北约投掷的数十万枚炸弹中,就包括被严令禁止使用的贫铀弹。如今,这些贫铀弹造成的危害仍在延续。

  在贫铀弹问题上,北约一开始讳莫如深,三缄其口。2000年3月,联合国驻科索沃维和部队确认,北约轰炸期间共使用了3.1万枚贫铀弹,这一数量相当于20世纪90年代美国在海湾战争期间对伊拉克所使用的贫铀弹总量。

  据央视报道,有统计显示,1981年在塞尔维亚,10378人死于恶性疾病(癌症),这个数字一直到1999年都变化不大。然而,到了2001年,也就是北约轰炸南联盟两年后,数字突然增至1.8万人,增加了约80%。而现在,塞尔维亚每年有约2.5万人死于恶性疾病。

  令北约自己没想到的是,2001年,6名参与当年轰炸的意大利士兵患白血病死亡,专家称罪魁祸首就是战争中投下的贫铀弹。

  截至2019年5月,366名参与北约军事行动的意大利士兵患癌症死亡,7500人深受病痛折磨。

  贫铀弹是以贫铀为主要原料制成,其穿透性极强,容易引发包括白血病在内的多种癌症和一些肝脏、神经系统疾病。 贫铀弹还会对水源和土壤造成污染,而由于放射性物质的半衰期长达数十甚至数百年,这种污染的持续时间将会非常漫长。

  作为发明并唯一使用贫铀弹的国家——美国,则始终否认贫铀弹是造成“海湾战争综合征”和“巴尔干综合征”的直接原因。

  三

  22年过去了,在悼念仪式上,武契奇表示,塞尔维亚已经重新获得力量和尊严,不再是过去遭受苦难的国家。“塞尔维亚正努力和北约成员国重建关系,但永远不会忘记1999年所发生的事。”

  巴尔干地区的安全与稳定依旧令世界瞩目。

  1999年6月,北约对南联盟的轰炸结束后,作为战争导火索的科索沃地区由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,获得美国和一些西方国家承认,但是塞尔维亚始终坚持其对科索沃拥有主权。

  目前,科索沃主要依靠北约的军事保护和欧盟的经济支持。据世界银行统计,科索沃是欧洲最贫穷的地区之一。2018年其失业率高达37%,多达45%的人口生活在官方贫困线以下,17%的人口极度贫困。

  而央视的报道则称,如今在科索沃,你可以看到塞尔维亚国旗,宣布独立后的科索沃国旗、联合国会旗、美国国旗、阿尔巴尼亚国旗,恍惚间会不知道自己究竟身处何处。仇恨没有化解、民族矛盾依然尖锐,贫铀弹带来的贻害正在影响着人们的生活,那些看得见看不见的伤痕依然在裂变。

  3月26日在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,无论是在南联盟、伊拉克、利比亚还是叙利亚,我们都不应该忘记失去生命的普通民众,不应该忘记炮弹下面摇摇欲坠的残壁断垣,不应忘记被熊熊烈火吞噬的灿烂古迹。

  华春莹说,今天的世界不应该是谁的胳膊粗、拳头大谁就说了算,以大欺小、恃强凌弱的时代早已一去不复返了。“我们呼吁各国一道,抵制单边霸凌行径,让暴力的拳头张开化作共同维护和平的双手。”

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×