中工娱乐

美国航天局:“阿波菲斯”小行星百年之内不会撞击地球

来源:新华网
2021-03-30 09:34:23

  原标题:

  美国航天局:“阿波菲斯”小行星百年之内不会撞击地球

  据英国媒体报道,美国航天局基于最新观测分析认为,“最危险的小行星”之一“阿波菲斯”在未来100年内不会撞击地球。

  这颗小行星发现于2004年,长约340米,以古埃及混乱和黑暗之神“阿波菲斯”命名。科学家先前依据它绕太阳轨道的测算,认为它或于2068年撞击地球。

  本月5日,“阿波菲斯”飞越地球,距离地表大约1700万公里。通过雷达观测,天文学家调整对“阿波菲斯”轨道估计,进而排除这颗小行星在2068年及其后较长时间内撞击地球的风险。

  美国航天局近地天体领域科学家达维德·法尔诺基亚在26日发表的研究报告中说:“2068年(发生)撞击的可能性已不复存在,我们的计算并未显示在今后至少100年内有任何撞击风险。”

  “看到它被移出风险列表,会有某种意义上的满足感。” 法尔诺基亚说。

  不过,美国航天局预测“阿波菲斯”将于2029年4月13日再次掠过地球,届时可能距地表3.2万公里。这一距离约为地球与月球之间距离的十分之一。

  “阿波菲斯”这般大小的小行星以如此距离与地球“擦肩而过”较为罕见。此前科学家发现的类似距离飞越地球的小行星直径都在5至10米级别。(蒋国鹏)【新华社微特稿】

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×