中工娱乐

莫桑比克为何频遭袭击

来源:中工网-工人日报
2021-04-01 06:19:33

  【时事观察】

  原标题:莫桑比克为何频遭袭击

  毕振山

  莫桑比克北部德尔加杜角省帕尔马地区近日遭遇袭击,局势至今尚未平息。有分析指出,德尔加杜角省自2017年起即频遭武装分子袭击,这可能与当地经济落后、外部势力介入等因素有关。莫桑比克政府要想控制局势,恐怕需要加大打击力度并寻求国际合作。

  莫桑比克国防部3月28日发布消息称,一伙恐怖分子3月24日潜入帕尔马地区,杀害“数十名毫无防御能力的人”。莫国防与安全部队随后3天展开行动,营救被困民众。

  3月29日,极端组织“伊斯兰国”宣称是该组织武装人员发动了此次袭击。该组织宣称杀死了至少55人,并控制了当地银行和一些工厂。

  帕尔马地区的袭击事件引发联合国关注。联合国秘书长发言人杜加里克3月29日对帕尔马局势表达严重关注,并对暴力予以强烈谴责。联合国儿童基金会、世界粮食计划署等机构则对该地区的人道主义危机予以关注。

  德尔加杜角省位于莫桑比克北部,该地区自2017年起频遭武装分子袭击,迄今已导致至少2600人死亡,数十万人沦为难民。此次遇袭的帕尔马地区人口大约7.5万,附近有一处法国道达尔公司运营的液化天然气项目。

  有分析指出,武装分子袭击帕尔马地区的具体动机目前不得而知,但该组织此前曾对当地资源分配不公表达不满。

  据悉,德尔加杜角省是莫桑比克最为贫穷的地区之一,但这里自然资源丰富,尤其是最近几年附近海域发现了大型天然气田。

  今年1月,武装分子的袭击曾让道达尔公司暂停天然气项目作业,该项目计划在2024年开始输出天然气。此次袭击发生前,道达尔公司刚刚宣布将恢复作业。

  另外,当地武装分子还可能与外部极端组织有关联。

  据外媒报道,实施袭击的武装分子属于当地武装团体“圣训捍卫者”。该团体自2017年以来在莫桑比克北部颇为活跃,2019年宣布依附于“伊斯兰国”。目前该组织大约有800名武装人员。

  此外,还有报道称当地武装团体可能与索马里“青年党”有关联。

  目前,莫桑比克军队仍在帕尔马地区与武装分子作战,但德尔加杜角省持续混乱的局势意味着,莫政府要彻底消灭武装分子恐怕并不容易。

  实际上,早在去年11月,莫桑比克政府就表示德尔加杜角省的极端武装活动已经威胁到整个南部非洲地区的安全。莫政府因此要求南部非洲其他国家帮助莫桑比克遏制极端势力的蔓延。

  此次袭击发生后,南非政府已经计划派遣特遣部队前往帕尔马地区。美国在今年3月初将“圣训捍卫者”组织定义为全球恐怖主义实体。欧盟也表示将帮助培训莫政府军打击极端分子。

  分析人士指出,近些年非洲饱受恐怖主义之害,但恐怖袭击主要集中在西非和东非地区。如今莫桑比克北部出现了“伊斯兰国”的身影,意味着南部非洲同样可能成为极端组织扩张和袭击的目标,为此莫桑比克和国际社会需要提高警惕,尽早采取措施,防止恐怖势力在这里扎根坐大。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×