中工娱乐

世卫组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告

“早报告的地方,不一定是病毒最早出现的地方”

来源:中工网-工人日报
2021-04-01 06:27:40

  原标题:世卫组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告(引题)

  “早报告的地方,不一定是病毒最早出现的地方”(主题)

  阅读提示

  溯源问题是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。溯源也是一项全球性任务,相关国家有责任和义务像中国一样秉持开放透明态度和科学精神,邀请世卫专家开展溯源研究,分享交流研究成果。这样,人类才能全面、客观、科学地描绘出病毒传播图谱。

 

  赵晓展

  “中国是第一个和世卫组织联合开展溯源研究的国家。”3月31日下午,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组举行新闻发布会,中方专家组组长梁万年表示,纵观传染病历史,要想真正找到新发传染病的源头,并被全世界公认,要花很长时间。“早报告的地方,不一定是病毒最早出现的地方。”

  此前一天,世界卫生组织在日内瓦正式发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。

  报告明确了一点,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。

  一

  今年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,分为流行病学、分子溯源、动物与环境3个小组,在武汉进行了28天的全球溯源研究中国部分工作,在此基础上撰写了研究报告。

  当地时间3月30日,世卫组织在日内瓦正式发布溯源联合研究报告。

  根据这份研究报告,联合专家组评估了关于病毒引入人类的四个路径,认为新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。

  据新华社报道,世卫组织专家组成员、非营利性研究机构生态健康联盟的主席、动物学家彼得·达萨克说,世卫专家组查看了武汉许多研究人员的实验室工作,发现完全没有任何证据表明中国有任何一间实验室在新冠疫情暴发前就研究过这种病毒。

  报告指出,新冠疫情可能在2019年12月中旬之前的几个月开始暴发,预计或在9月底到12月初之间,但大多数评估认为是在11月中旬到12月初之间。

  研究小组综合不同国家发表的研究数据发现,一些疑似阳性的样本比武汉的第一个病例更早出现,表明在其他国家有可能漏诊。

  报告也提出了联合专家组下步研究的建议,包括建立全球统一的数据库,在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例,由全球科学家在多国多地寻找可能成为病毒宿主的动物物种,进一步了解冷链和冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。

  二

  在日内瓦举行的世卫组织发布会上,溯源专家组成员表示,武汉对此次溯源工作做出了巨大的贡献,专家组的到访搅起了武汉人民对去年艰难时期的痛苦回忆,但武汉人民接纳了他们,为他们的工作提供了便利,这让他们无比感激。

  世卫组织总干事谭德塞则在一份声明中说,这份报告是一个重要的开始,不是研究的结束。当前,仍然没有找到新冠病毒的源头,必须继续依照科学指引进行溯源研究。

  实际上,此次联合研究是由国际专家和中国专家共同开展的国际科学合作。其中,国际专家组的人选完全由世卫方面提出,来自10多个国家以及世卫组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织等国际机构,成员的广泛代表性和科学独立性毋庸置疑。

  尽管如此,世卫组织公布溯源报告后,美国很快就纠集了另外13个国家发表联合声明,质疑世卫组织在中国所做的新冠病毒溯源报告,呼吁“在未来进行迅速、有效、透明、科学且独立的病毒起源国际调查”。

  对此,中国外交部发言人华春莹也在3月31日的例行记者会上表示,美国纠集极少数的国家发表所谓的联合声明,质疑和否定联合专家组的报告。这是他们不尊重科学界溯源搞政治操弄的确凿证据。“这种把病毒溯源政治化的做法既不道德也不得人心,只能阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多生命的损失,同国际社会团结抗疫的愿望完全背道而驰。”

  这种对专家组科学结论进行肆意曲解和攻击的做法,也让国际舆论反感。俄罗斯《独立报》就评论称,中国清楚西方对中国的指控不会停止,因为攻击中国他们从不需要证据。

  三

  3月30日,就在世卫组织公布溯源联合报告后,中国常驻日内瓦代表陈旭大使说,溯源问题是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。溯源也是一项全球性任务,中国—世卫组织这次联合研究将对全球多国多地溯源起到良好的促进作用,并提供积极有益的指导,也为人类更好认识病毒提供了一份科学指南。

  而在3月31日中方专家组举行的新闻发布会上,梁万年说,此次有关新冠病毒溯源的报告基于现有资料和证据,经得起历史考验。中国是首个病例报告国,所以在中国率先开展全球溯源的中国部分研究工作。但溯源工作是持续性工作,并不意味着溯源工作的完结,下一步在中国溯源的结果上,进一步在全球开展溯源。

  “将溯源问题政治化的行径只会严重阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失。这同国际社会团结抗疫的愿望背道而驰。”中国外交部发言人3月30日深夜表示,溯源是一项全球性任务,应在多国多地开展。

  尊重科学才能溯源病毒,全球合作才能战胜疫情。新华社的评论认为,相关国家有责任和义务像中国一样秉持开放透明态度和科学精神,邀请世卫专家开展溯源研究,分享交流研究成果。这样,人类才能全面、客观、科学地描绘出病毒传播图谱。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×