中工娱乐

双边贸易额连续三年突破千亿美元大关

中俄经贸合作稳步前行

来源:人民日报
2021-04-01 06:58:22

  原标题:双边贸易额连续三年突破千亿美元大关(引题)

  中俄经贸合作稳步前行(主题)

  人民日报驻俄罗斯记者 殷新宇

  统计数据显示,中俄双边贸易额已经连续3年突破千亿美元,中国连续11年成为俄罗斯第一大贸易伙伴。在过去一年里,双方守望相助,共抗疫情,推动经贸、科技创新等领域务实合作逆势前行。

  能源贸易:更繁荣

  不久前,俄罗斯各大媒体都关注到这样一条消息:俄罗斯政府批准中国石化参与西布尔公司“阿穆尔天然气化工综合体”投资项目。这一项目规模庞大,投资额预计达107亿美元。投产后,俄罗斯最大的天然气加工和天然气化工集群将在远东形成。“中国石化参与这一项目,是俄罗斯具有投资吸引力的又一佐证。”俄政府表示。

  经受住疫情考验,中俄双边贸易自去年下半年起逐步回暖,中国在俄外贸中的占比进一步提升。这一成绩的取得与两国在能源、化工和核能等领域的大项目合作密不可分。

  2020年12月,中俄东线天然气管道中段投产运营。中国京津冀地区供暖用上了来自俄罗斯的清洁天然气。去年全年,俄罗斯通过东线天然气管道对华输气41亿立方米。“对中国市场的天然气供应超出计划数量,高出合同规定的年供应量。中国市场发展迅速。”俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒称赞东线天然气管道是“俄中两国互利共赢的伟大工程”。

  俄罗斯煤炭出口市场近年也在向东转移。2020年,俄罗斯向亚太地区出口煤炭1.22亿吨。《中俄总理第二十五次定期会晤联合公报》明确指出:“支持双方企业按照市场化原则开展煤炭贸易合作。”中国驻俄罗斯大使张汉晖表示,在中俄双方共同努力下,两国煤炭贸易将释放更多发展潜能。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,今年2月,俄罗斯万吨液化天然气运输船“克里斯托夫·马哲睿”号首次在这一时段成功通过北极航路东端,将天然气从俄罗斯萨别塔港运输到江苏如东。俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示:“毫无疑问,俄罗斯和中国在大型项目的建设性合作,将在2021年继续保持旺盛势头。”

  跨境电商:更红火

  “新手机信号好,电量足,较大的内存容量支持保存更多照片。我的上一款手机也是中国品牌,用了3年,质量可靠。”在中国电商平台上,一名俄罗斯顾客对新买的中国品牌手机如此评价。

  疫情防控期间,在线工作、学习、娱乐需求旺盛。“宅经济”拉动了俄罗斯电子产品销量。2020年,中国制造的智能手机跃居俄罗斯市场销量榜首,其他中国电子产品对俄出口也实现快速增长,笔记本电脑、平板电脑出口分别增长39%和29%。

  俄中友好、和平与发展委员会地方合作理事会副主席谢苗诺夫认为,疫情防控常态化下,电子和数字技术在俄罗斯的应用加速发展。“俄中贸易使用新工具、新平台的需求日益扩大。跨境电商等新业态快速发展,将推动俄中双边贸易额继续增长。”

  绥芬河、黑河等城市设立了面向俄罗斯的跨境电商综合试验区,进一步推动中俄跨境贸易,电商企业依托区位优势快速发展。借助短视频、直播带货等营销方式,截至去年年末,黑河电商企业“俄品多”销售额近7000万元人民币。

  日渐完善的交通和物流设施也为中俄经贸升级创造条件。2020年,两国合作建设的首座“中欧班列”驿站别雷拉斯特物流中心在莫斯科投入运营。

  得益于地理优势,作为运输走廊,俄罗斯成为众多中欧班列的途经地和中转地。中欧班列有力支持了中俄双边贸易发展。俄罗斯铁路物流公司发布消息称,2020年从中国经俄罗斯到欧盟的集装箱铁路过境运输量增长55%。俄铁物流总裁德米特里·穆列夫认为:“考虑到运输物流服务市场的发展趋势,2021年运输量将继续增长。”

  农贸合作:更“香甜”

  最近,中国驻俄罗斯大使馆在网上开展一项名为“我最喜欢的俄罗斯商品”调查。冰激凌、乳制品还有蛋糕、巧克力的受欢迎度靠前。去年的第三届中国国际进口博览会直播带货环节,俄罗斯糖果和冰激凌备受中国消费者青睐,三秒内全部售罄。俄罗斯农业部农产品出口发展中心负责人德米特里·克拉斯诺夫表示,2020年俄罗斯对华糖果出口总额增长20%。

  受欢迎的不仅仅是糖果。香肠、肉类、大麦、小麦、植物油、海产品……越来越多的俄罗斯美食摆上中国百姓餐桌。中国商务部数据显示,2020年两国农产品贸易额达55.5亿美元,创历史新高,其中中方进口40.9亿美元,增长13.7%,中国跃升为俄农产品和肉类第一大出口市场。

  农产品贸易最能让两国民众切实体会到经贸合作的利好。中俄之间跨境运输体系不断完善,通关便利化水平不断提高,为农产品贸易的进一步扩大打下了基础。记者日前从中国驻俄罗斯大使馆获悉,中俄两国主管部门正在商签新的货物和服务贸易发展路线图,旨在全力提升贸易效能,拓展双向投资和战略性大项目合作。

  伴随着中俄经贸关系提质升级,两国务实合作不断深入,俄罗斯高附加值产品对华合作优势日益凸显。中俄科技创新年于2020年正式开启,双方将实施1000多个合作项目,成为两国开展主题年以来最长的合作清单。中俄在新冠疫苗和药物研发生产,以及人工智能、云经济、物联网、大数据等新业态领域合作日益密切。

  张汉晖表示,中俄两国经济高度互补,双边经贸关系的强大韧性和巨大潜力决定了疫情的冲击是暂时的,双边经贸合作基本面并未改变,长期向好的合作态势也不会改变,“2021年双边经贸合作将大踏步前进,取得更加丰硕的成果。”

  (人民日报莫斯科电)

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×