中工娱乐

非洲大陆自由贸易区为非中合作提供“前所未有的”机遇——访非洲自贸区秘书长梅内

来源:新华社
2021-04-01 17:41:53

  原标题:

  专访:非洲大陆自由贸易区为非中合作提供“前所未有的”机遇——访非洲自贸区秘书长梅内  

  新华社联合国3月31日电

  新华社记者王建刚

  非洲大陆自由贸易区(非洲自贸区)秘书长梅内日前在纽约联合国总部接受新华社记者专访时表示,非洲自贸区为非洲与中国开展进一步合作提供“前所未有的”机遇。

  梅内告诉记者,过去,中国投资者要想在非洲多国投资以获得规模效益,就不得不面对各国不同的手续和法规;如今,他们只需在属于非洲自贸区的一个国家投资,“就能够进入整个非洲经济价值链和已批准自贸区协议的国家”。

  近日,非洲自贸区与联合国开发计划署签署合作备忘录。签字仪式上,联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德说,非洲自贸区为非洲重返实现可持续发展目标的轨道创造了契机。

  今年1月1日,非洲自贸区启动仪式在线上举行,标志着该自贸区正式启动。分析人士认为,非洲自贸区建设虽面临诸多挑战,但它凸显了非洲国家推动经济转型的决心,有望增强非洲发展韧性。

  梅内表示,非洲大陆和中国的联系日益紧密。“中国是非洲坚强的伙伴,是非洲大陆最大的投资国。过去10年,中国为非洲提供了重要发展和投资支持。”他希望,借非洲大陆自贸区正式启动的东风,把合作长期进行下去。

  谈及新冠疫情对非洲经济的冲击,梅内表示,2020年非洲联盟55个国家中,有42个国家全面或部分处于封锁状态。在这一背景下,非洲自贸区的建立有特别的意义,能够加速非洲经济复苏。

  梅内认为,要把促进非洲内部贸易作为“复苏推动力”。世界上有些国家有能力推出规模较大的经济刺激计划和干预措施,但非洲国家很难推出类似措施。因此,要把非洲自贸区作为非洲大陆疫情后复苏的重要工具加以利用。

  疫情期间,由于部分国家限制公共卫生用品的出口,非洲国家一度无法获得防疫必需品。梅内表示,这是疫情给非洲国家留下的教训。过度依赖单一供应链或全球供应链对非洲来说存在风险,必须发展非洲自己的工业能力和制造能力以实现自给自足。

  梅内对非洲自贸区的前景充满信心。他表示,不仅国际社会对非洲自贸区抱有很高期望,非洲人也充满期待,并将努力实现各项任务和目标。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×