中工娱乐

红十字国际委员会主席:多数叙利亚人面临10年来最严峻人道状况

来源:新华社
2021-04-01 17:47:21

  原标题:

  红十字国际委员会主席:多数叙利亚人面临10年来最严峻人道状况  

  新华社大马士革4月1日电(记者汪健 郑一晗)红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔日前在大马士革接受新华社记者采访时表示,受长期冲突、大规模流离失所、外部制裁、新冠疫情等影响,大多数叙利亚人正面临叙危机爆发10年以来最严峻的人道、经济和社会状况。

  莫雷尔说,叙当下通胀加速,很多地区能源、食物、饮用水、关键医疗物资短缺,约8成叙利亚人生活在国际贫困线以下。他表示,叙境内超过三分之一建筑类基础设施被毁,医院接收能力不到战前一半,多座发电厂被毁,能源供应状况不断恶化。“由于电力短缺,仍在运作的医院也可能无法开动仪器设备。”

  莫雷尔表示,疫情不仅给叙民众生命健康带来负面影响,也重创了叙利亚经济。“多年以来,叙利亚经济和黎巴嫩经济关系密切,随着黎巴嫩经济下行,叙经济也遭受严重影响。”

  叙东北部霍尔难民营仍生活着数万名妇女和儿童,对此,莫雷尔说,那里的民众面临食物、医疗等基本物资和服务短缺的困境,大量青少年长期得不到教育机会。这些民众长期滞留难民营,相关身份背景调查、司法程序、遣返过程进展缓慢。“他们不知道自己还要待多久,这种不安全感也是一种人道问题。”

  在叙不同地区,红十字国际委员会已在各方协调下进行多次人道救援行动,在霍尔难民营等各个地点展开食物、医疗救助。莫雷尔说,因各方意见不一,目前红十字国际委员会进入叙西北部伊德利卜地区仍有困难。莫雷尔呼吁在对叙制裁和重建议题上避免政治化辩论。“红十字国际委员会建议,国际社会应对这些议题达成共识,即使要施加制裁,也需设置更多豁免项,才能使基础设施再度运转或得到修复。”

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×