中工娱乐

媒体爆料德法争夺贝鲁特港重建项目

来源:新华网
2021-04-03 10:45:35

  原标题:媒体爆料德法争夺贝鲁特港重建项目

  知情人士4月1日披露,黎巴嫩首都贝鲁特港口区去年遭遇大爆炸后亟待重建,德国和法国方面都有意承建,不过都有附加条件。

  两名不愿公开姓名的欧洲外交官告诉路透社,德国方面将于7日向黎巴嫩看守政府提交一份金额数十亿欧元的重建计划。

  根据这份计划,欧洲投资银行将提供20亿至30亿欧元贷款,用于清理爆炸后的废墟和重建港口设施,港口周围1平方公里的土地将重新开发规划。承建方将新成立一家上市公司,整体项目预计花费42亿至127亿欧元。

  一名不愿公开姓名的黎巴嫩官员证实,德国方面将向黎方提交一份全面重建计划,而法国集装箱承运公司达飞海运集团和法国政府也对重建项目表达意向。

  上述欧洲外交官之一说,法方已向黎巴嫩派出好几个代表团,其中一个代表团包括达飞海运集团成员,商讨贝鲁特港口废墟清理。

  这名外交官说:“重建计划不是没有附加条件。德国和法国希望黎巴嫩先组建致力于改革的新政府。这个条件不容商量,而且对黎巴嫩只有好处没有坏处。”

  德国外交部和法国外交部暂未回应路透社的报道。

  贝鲁特港口区去年8月4日发生剧烈爆炸,造成200人死亡、6500多人受伤。时任总理哈桑·迪亚卜去年8月10日宣布政府集体辞职,随即出任看守总理。候任总理萨阿德·哈里里和总统米歇尔·奥恩就组阁存在分歧,经历十多次会谈仍未取得任何突破。

  按照路透社说法,贝鲁特港口区爆炸前,黎巴嫩陷入1990年内战结束以来最严重的经济和政治危机,大爆炸和新冠疫情令形势雪上加霜。

  就贝鲁特港口重建,西方国家各怀打算。知情外交官说,德国希望与法国一起合作,但法国希望单干。

  这名官员说:“颇具讽刺意味的是,欧洲人一边在讨论给黎巴嫩政治派别施压(以组建新内阁),一边却为潜在订单抢破头,就像盘旋在空中的秃鹫。”(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×