中工娱乐

时事观察:乌东局势紧张背后的多方博弈

来源:中工网-工人日报
2021-04-05 03:42:36

  【时事观察】

  原标题:乌东局势紧张背后的多方博弈

  毕振山

  乌克兰东部地区局势近来再趋紧张,引发多方博弈。美国向乌克兰表达支持,俄方警告美国不要向乌克兰东部地区派兵,德、法等国则呼吁各方保持克制。

  有分析认为,未来乌东地区局势走向,很大程度上将受到美俄欧三方关系发展的影响。

  美国总统拜登4月2日与乌克兰总统泽连斯基通电话,这是拜登上任后首次与泽连斯基通话。拜登在通话中表示,美国坚定支持乌克兰维护主权与领土完整。

  泽连斯基则表示,维持乌东部顿巴斯地区全面停火,是当前继续推进明斯克和谈与“诺曼底模式”谈判进程的保证。他还重申乌方通过外交途径解决乌东部问题的立场。

  在此之前,美国国防部长奥斯汀在与乌克兰国防部长安德烈·塔兰通话时表示,美方将帮助乌方增强防务实力,以“有效抵抗俄罗斯入侵”。

  对于美方相关说法,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2日警告美国不要向乌克兰东部地区派兵,否则“俄方需要采取更多措施确保(国家)安全”。佩斯科夫还强调,俄方“从来没有、也不会威胁任何人”。

  同一天,俄罗斯副外长安德烈·鲁坚科也表示,有关俄罗斯和乌克兰之间即将出现冲突的言论是又一次臆造,俄方无意与乌克兰发生任何冲突。

  有分析认为,美俄此次“隔空交锋”,与乌克兰方面的一则表态有关。

  乌克兰方面3月30日表示,俄方在俄乌边境地区集结军队,对乌国家安全构成严重威胁。对此俄方回应称,北约国家及其他势力的军事力量在俄边境地区正变得更为活跃,这迫使俄方保持警惕。俄罗斯正采取必要措施确保本国边境安全。

  事实上,自2020年7月相关各方就乌东部地区实施全面停火达成一致以来,乌东部地区基本保持平静。但从今年2月底开始,乌东部地区交火事件和人员伤亡有所增多。乌政府军和东部民间武装互相指责对方破坏停火协议。

  在分析人士看来,近来乌东局势趋于紧张,除了交火事件增多等因素外,与这一问题有关的多方关系演变也是原因之一。

  拜登上台以来,美国有意修复与欧洲国家的裂痕,并重整北约。而加大对俄罗斯施压,就是美国试图让西方国家与其统一立场的一个抓手。为此,美国继续大力援助乌克兰,北约也炒作俄罗斯造成的威胁。

  但是欧洲国家并不愿被美国捆绑。在涉及欧洲能源利益的“北溪-2”天然气管道项目上,德国等国至今未向美国屈服。

  在乌克兰东部地区问题上,法国和德国也倾向于对话和谈判。就在4月2日,德国和法国还呼吁乌克兰东部地区局势相关各方保持克制并避免紧张局势升级。

  因此分析人士认为,接下来乌克兰东部地区局势是进一步恶化还是恢复稳定,不仅与乌国内相关各方有关,也与外部力量的博弈有关。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×