中工娱乐

美国大城市去年犯罪事件激增

来源:新华社
2021-04-05 08:55:32

  原标题:美国大城市去年犯罪事件激增  

  美国大城市警察局长协会3日发布的一份报告显示,去年美国主要城市发生的犯罪事件激增,杀人案同比增加33%,这一现象今年有愈演愈烈的趋向。

  报告显示,美国警察管辖的66个人口较多的警区中,有63个去年至少有一个类别的暴力犯罪增多,例如杀人、抢劫、强奸或恶意伤人。

  今年1至3月,许多大城市的犯罪率甚至比去年同期还高。以美国主要城市——纽约、洛杉矶和芝加哥为例,截至3月28日,纽约市发生的枪击案比去年同期激增近50%,洛杉矶的杀人案同比增加36%,芝加哥的枪击案和杀人案分别同比增多近40%和33%。

  “枪支暴力档案”汇总的数据显示,去年美国有近2万人死于各类枪支暴力事件,去年发生的群体枪击事件比2019年多了200多起。根据这一非营利团体的界定,群体枪击事件指受伤或死亡人数超过4人(不含枪手)的枪案。

  专家分析,美国犯罪率上升牵涉一系列因素,包括新冠疫情所致的社会焦虑、经济滑坡、警力不足以及各种示威游行。

  约翰·杰伊刑事司法学院教授皮特·莫斯科斯说,示威游行与暴力事件增多没有因果关系,但示威游行会占用警方资源和精力。

  去年5月25日,非洲裔男子乔治·弗洛伊德在明尼阿波利斯市遭白人警察暴力执法后死亡,这一事件在全美引发大规模反对警察暴力执法、抗议种族歧视的浪潮。不少地方的警察为了维护治安,抽调大量警力,造成社区警力不足。

  另外,新冠疫情让一些警察局人手捉襟见肘。一旦有一人确诊或隔离,与之密切接触过的同事也必须隔离。

  疫情也让法院、监狱、拘留所等刑事司法机构疲于应付。由于这些场所都是疫情高发区,一些等待审判的嫌疑人和轻罪犯人被提前释放。

  巴尔的摩警察局长迈克·哈里森解释说,一个人是否犯罪,主要看会不会被抓到,以及被抓到后会不会被追责。司法机构因为疫情无法正常运行,给有犯罪念头的人传递错误的信号:即使犯罪也不会受惩罚。

  美国大城市警察局长协会会长劳拉·库珀说:“如果刑事司法制度没能追究暴力犯罪者的责任,那么人们只会一再受害。”(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×