中工娱乐

埃及办了一场盛大仪式,惊动法老!

来源:新华社
2021-04-05 13:52:21

  原标题:埃及办了一场盛大仪式,惊动法老!  

  

  新华社开罗4月4日电 4月3日晚,埃及首都开罗著名的解放广场灯光闪烁,广场中新放置的方尖碑在夜幕下傲然挺立。

  一场盛大的仪式正在举行。仪式的主角是22具古埃及法老和王后木乃伊,一列金色车队将他们从始建于1858年的埃及国家博物馆转移至新建的埃及文明博物馆。

  金车护送 总统迎接

  当晚8时许,跟随“埃及艳后”和祭司装扮的演员们的步行引领,首辆金色定制花车缓缓驶出埃及国家博物馆。

  

  4月3日,在埃及首都开罗解放广场,用于运送木乃伊的金色定制花车驶离埃及国家博物馆。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  随后,在军乐队伴奏下,数十辆汽车、数十匹马组成的车队载着22具木乃伊由警车护送,缓缓经过解放广场向文明博物馆方向而去。

  

  这是4月3日在埃及首都开罗拍摄的用于运送木乃伊的金色定制花车。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  这场盛大游行持续了约45分钟。20名埃及著名演员和歌手以及国家交响乐团等参与了同步进行的文艺演出。

  

  这是4月3日在埃及首都开罗木乃伊转移现场的文艺演出。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  当车队抵达埃及文明博物馆,现场鸣礼炮21响,埃及总统塞西在门口迎接。

  埃及旅游和文物部长哈立德·阿纳尼介绍,此次活动的转播信号为公开,粗略统计至少有400家媒体进行了实况转播。

  

  这是4月3日在埃及首都开罗拍摄的用于运送木乃伊的金色定制花车。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  活动前,阿纳尼在社交媒体发布贴文说,这次活动无与伦比,表达继承祖先保卫家园、守护文明伟大精神的愿望,真诚邀请全世界关注。

  搬家的木乃伊主要有谁?

  阿纳尼介绍,搬入新家的是18位男性法老、一位女王和三位王后的木乃伊,包括新王国时期的女王哈特舍普苏特、图特摩斯三世、拉美西斯二世等。古埃及新王国时期距今3000多年,与中国商朝大致同时代,为古埃及最鼎盛、最辉煌的时期。

  古埃及“武则天”:女王哈特舍普苏特

  哈特舍普苏特是古埃及历史上屈指可数的女王之一。有意思的是,根据史料记载,哈特舍普苏特和武则天的经历颇为相似。作为法老图特摩斯二世的王后,她在法老驾崩后不甘心只当垂帘听政的太后,于是打破古埃及男权社会的巨大障碍,终成一代女王。

  

  这是2009年8月17日拍摄的哈特舍普苏特神殿。该神殿可追溯到公元前1480年,是为第18王朝极具影响力的哈特舍普苏特女王修建的。新华社/路透

  古埃及“拿破仑”:图特摩斯三世

  女王哈特舍普苏特去世后,图特摩斯三世继位。他被尊奉为“战神法老”,在他治下,古埃及成为疆域广阔的大帝国,其国土面积之大前所未有,今天的地中海东岸、利比亚乃至苏丹,都被他征服。

  

  这是2011年6月11日拍摄的3D复制重建的帝王谷图特摩斯三世的墓室。新华社发

  “基建狂魔”:拉美西斯二世

  拉美西斯二世执政时间超过60年,对外率领埃及大军争霸,对内建造阿布辛贝神庙、扩建卡尔纳克神庙和卢克索神庙,留下无数壮观遗迹。英国浪漫主义诗人雪莱面对其巨大雕像,感怀写道:“看那石座上刻着字句:‘我是万王之王,奥兹曼斯迪亚斯(古希腊人对拉美西斯二世的称呼),功业盖物,强者折服。’此外,荡然无物,废墟四周,唯余黄沙莽莽,寂寞荒凉,伸展四方。”

  

  2019年5月15日,在英国伦敦,游客在大英博物馆参观拉美西斯二世雕像。新华社记者韩岩摄

  惊动法老为哪般?

  古埃及厚葬文化盛行,法老陵墓里珍宝无数。然而大多数法老陵墓早在古代就被盗掘一空,盗墓贼带走了黄金珠宝,把法老木乃伊扔在了一边。

  后来,有祭司看到法老陵墓惨状,担心木乃伊也会遭破坏,于是将他们成批转移,藏在卢克索帝王谷的密室里。直到19世纪,人们才从帝王谷两处地点找到数十具古埃及王室木乃伊,随后大多转移至埃及国家博物馆安放至今。

  

  这是2011年3月22日在埃及国家博物馆拍摄的木乃伊棺椁。新华社记者才扬摄

  旅游业是埃及的经济支柱产业之一,近年来为吸引更多游客,埃及政府兴建了两座新的博物馆:大埃及博物馆和埃及国家文明博物馆。

  根据规划,所有与古埃及著名法老图坦卡蒙相关的文物将搬到大埃及博物馆,王室木乃伊则转移到埃及文明博物馆展出。新博物馆的展陈条件更好,也更适合保存木乃伊。

  4月3日,在联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱和联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利的见证下,埃及总统塞西宣布埃及文明博物馆正式启用。该博物馆主厅将于4日对外开放,存放木乃伊的大厅将于18日对公众开放。

  图坦卡蒙的木乃伊呢?

  1922年,考古学家发现了几乎完好无损的图坦卡蒙墓,随着金面具和金棺等5000多件随葬品的出土,图坦卡蒙一举闻名天下。

  

  2015年12月18日,一名参观者在埃及国家博物馆内拍摄图坦卡蒙面具。新华社记者孟涛摄

  图坦卡蒙墓发掘之后,随葬品基本都搬到了开罗的埃及国家博物馆,但其本人的木乃伊仍然留在了卢克索的帝王谷陵墓中。(记者:汪强、吴丹妮、李碧念、杨依然、余福卿;剪辑:马则刚;编辑:唐志强、王丰丰)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×