当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
比利时拟允许儿童“安乐死”
http://www.workercn.cn2014-02-15来源: 京华时报
分享到:更多

  

  京华时报讯2014年2月13日必将成为比利时历史上一个重要的时刻。当天,比利时众议院通过一项“让重症患儿享有安乐死权利”的法案。比利时国王菲利普未来数周内将签署该法案,比利时将在此后成为全球首个对“安乐死”合法年龄不设限的国家。

  当天,比利时众议院以86票赞成、44票反对、12票弃权通过了“让重症患儿享有安乐死权利”的法案。去年12月,比利时参议院已通过该法案。

  2002年,比利时步邻国荷兰之后尘宣布“安乐死”合法化,但当年的法律条款只适用于18岁以上的成年人,18岁以下的未成年人无法享有安乐死的权利。

  荷兰是全球首个将安乐死合法化的国家,但荷兰对“安乐死”的权利设置了最低年限12岁。同时,12岁以上的未成年重症患儿如需采取“安乐死”措施,必须征得家长、医生等多方的同意。

  比利时众议院当天通过的“让重症患儿享有安乐死权利”法案,在年龄限制方面较开放的荷兰更为灵活。比利时的法案并没有设定一个特定的年龄,而是描述为“有辨别能力”的重症患儿享受“安乐死”的权利。

  此间法律人士的分析指出,根据该法案,未成年的重症患儿如能完全理解“无法治愈,生命即将走向终点”的准确含义,并在征得独立医疗机构医生的同意之后,可享有“安乐死”的权利。如未成年的重症患儿在了解并完全理解病情之后自己提出“安乐死”的要求,必须征得家长的同意。

  据路透社报道,比利时众议院当天通过该项法案之时,有人在旁听席用法语高声喊道:“杀人犯!”

  但比利时国内的民调显示,约75%的比利时人赞成该法案。  (钟欣)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768