当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
乌克兰南部半岛“易帜” 升俄罗斯国旗(图)
http://www.workercn.cn2014-02-28来源: 新京报
分享到:更多

  

  27日,乌克兰克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔,当地民众举着俄罗斯国旗游行。

  27日,克里米亚自治共和国政府大楼升起俄国旗。

  27日,乌克兰政治动荡发生“戏剧性变化”,一队神秘武装人员突然占领位于克里米亚自治共和国政府和议会大楼,并降下乌克兰国旗,升起俄罗斯国旗。由此,乌克兰危机的焦点,也迅速从首都基辅转移到南部克里米亚半岛。

  携带机枪等重武器

  “今天早上,大约50名武装人员占领了这些建筑。”克里米亚总理新闻秘书丽蒙娜27日对媒体说。她说,武装人员要求议会和政府工作人员不要进入。

  目前,还不清楚这些武装人员的身份,克里米亚自治共和国总理莫吉列夫说,武装人员拒绝与他进行对话。莫吉列夫说,武装人员占领议会和政府后,没有提出任何要求,“我不知道他们想要什么。”

  这位总理还说,政府安全人员已经在外围部署,但目前还没有动武的计划。

  乌克兰内政部长阿瓦科夫当天在社交网络上称,这些武装人员带着自动武器,甚至还有机枪。他称,乌安全部队和警察都已进入警戒状态,事发现场已经被封锁。乌媒体援引消息人士的话称,武装人员均身着战斗服,但没有任何标志。他们先是驱离了保卫人员,然后开枪破坏大门后进入,未有人员伤亡。

  还有“自卫队”驰援?

  对这些“神秘”的占领者,美英媒体多形容为“亲俄的武装人员”。但在俄媒体的报道中,这些人被称为“乌克兰说俄语的公民自卫队”。

  俄主流媒体报道称,克里米亚议会和部长会议大楼被讲俄语公民组成的自卫队控制。报道说,乌克兰国旗被换成俄国旗,但旁边仍竖立着克里米亚自治共和国的旗帜。此外,俄媒体还报道,克里米亚讲俄语公民正自发组建一支自卫队,目前正赶往自治共和国首府辛菲罗波尔。

  此前爆发多场示威

  此前,克里米亚爆发多场示威,抗议乌克兰政权更迭,并呼吁克里米亚进行公投,决定还要不要继续留在乌克兰。但也有民众举行示威,支持将亲俄的总统亚努科维奇赶下台,他们主要是居住在半岛的鞑靼人。 两派示威者一度正面冲突。在鞑靼人这一边,举着乌克兰国旗的示威者高喊:“克里米亚不是俄罗斯。”挥舞着俄罗斯国旗的另一队示威者则回应:“克里米亚就是俄罗斯。”

  克里米亚位于乌克兰南部,南临黑海,东部与俄罗斯相邻,这一半岛原本是俄领土,但在1954年,在赫鲁晓夫推动下,克里米亚被当成“礼物”送给乌克兰。如今克里米亚250万人口中,58.8%的人是俄罗斯族,说俄语。俄黑海舰队也通过租借基地的方式驻扎在这里。(百千)

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768