当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
欧盟更改商品标识 遏制“舌尖”浪费
http://www.workercn.cn2014-05-21来源: 人民日报
分享到:更多

  

15%—20%的食品浪费是因为消费者误读了“最佳食用日期”标识

欧盟 更改商品标识,遏制“舌尖”浪费

  在欧盟国家被浪费的食物中,15%—20%是因为消费者错误理解了“最佳食用日期”标识而引起的,欧盟委员会负责健康与消费的委员托尼·博格说,如果不及时采取行动,到2020年,浪费的食物数量预计将上升到每年1.26亿吨,而欧盟计划到2020年将食物浪费量减少50%。

  在5月19日召开的欧盟农业部长会议上,荷兰和瑞典提出,应取消一部分可以长期保存的食品的“最佳食用日期”标识,使其变成“不过期的食品”,通过这样的方式遏制欧盟各国不断上升的食物浪费现象。这些可以长期保存的食品包括干面、大米、茶叶、咖啡、蜂蜜、干奶酪等,它们短时间并不容易变质。

  这份由荷兰和瑞典提出的建议得到了德国、奥地利、丹麦、卢森堡等欧盟国家的支持。这些国家一致同意,食品浪费问题不仅让经济蒙受巨大损失,更会给人类赖以生存的自然资源造成不必要的严重危害。

  欧盟统计局数据显示,从2006年起,欧盟国家每年有高达9000万吨的食品被白白扔进垃圾箱,造成了极大的浪费。欧洲环保协会长期关注食品浪费问题的研究员皮亚特·巴扎克告诉本报记者,西方发达国家食品浪费问题的严重性几乎和发展中国家一样。在荷兰,人均每年浪费541千克食物,在比利时,这一数字是345千克。当许多人还在挨饿时,不少人却在大肆挥霍浪费食物,其中,浪费最严重的是在销售阶段,因为许多超市想要在货架上一直摆放着看上去很新鲜的食品。

  从全球范围来看,食品浪费数据更为惊人。根据联合国粮农组织2013年的最新调查结果,全世界每年浪费的食物高达13亿吨,约占粮食生产总量的1/3。报告指出,全世界每年生产但未被食用的粮食所耗用的水相当于伏尔加河年流量的3倍,而生产这些粮食所排放的温室气体高达33亿吨。报告显示,世界54%的食物浪费发生在食物供应链的“上游”,即生产、收获后处理和储存环节,其余46%发生在“下游”,即加工、流通和消费阶段。

  巴扎克认为,造成食物的浪费有多重原因,一方面全球化的市场拓展带来生产力的提升,让食物在西方社会成为了非常廉价且易得的商品;另一方面,现代社会对个人需求的过度刺激,使得食品浪费现象变得见怪不怪。

  欧盟委员会健康与消费委员的发言人乔·埃农对本报记者表示,欧盟正试图通过一系列的措施,来遏制欧洲食物浪费不断上升的问题。这些措施包括:推动成员国调整税收政策,鼓励更多食品零售商将原本要丢弃的依然可以食用的食品转送给食品银行。

  “我们的目标是,在整个欧洲设立一个跨越不同成员国系统性的减少食物浪费的目标,使得欧盟可以随时观测各国的进展情况,”欧洲环保组织“绿色和平”发言人路易莎·克拉西蒙对本报记者表示,欧盟成员国提议的去除“最佳食用日期”政策只是一个开始,要从根源上减少食物浪费的问题,就需要有一个从生产和消费进行治理的双管齐下的转变。

  (本报布鲁塞尔5月20日电)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768