当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
前苏联外交部长谢瓦尔德纳泽离世 曾以贪腐著称(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  格鲁吉亚前总统 原苏联外交部长  

  格鲁吉亚前总统、原苏联外交部长爱德华·谢瓦尔德纳泽7日去逝,享年86岁。他的发言人玛丽娜·达维塔什维利说,谢瓦尔德纳泽久病卧床,当天中午离世。他曾4次访华,为中苏关系正常化作出了贡献。

  擢升

  曾以重拳打击贪腐著称

  谢瓦尔德纳泽1928年1月25日生于格鲁吉亚西部黑海沿岸一个农民家庭。父母希望他成为医生,不过,他少年时代就对政治展现浓烈兴趣。他20岁加入共产党,一路高升,1972年出任格鲁吉亚共产党第一书记。

  他担任格鲁吉亚内务部长和安全机构负责人期间,以重拳打击贪腐著称,同时,他放宽对文化艺术领域管制,松绑影视戏剧行业,促进文化繁荣。由于其治腐有方,谢瓦尔德纳泽受到苏联领导层注意。1976年,他进入苏联共产党中央委员会。1985年,时任苏联外交部长安德烈·葛罗米柯退休,苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫任命谢瓦尔德纳泽为外交部长。相对年轻的谢瓦尔德纳泽很快成为戈尔巴乔夫推行改革的得力助手。

  外交

  支持戈尔巴乔夫“新思维”

  担任苏联外长期间,谢瓦尔德纳泽是戈尔巴乔夫外交“新思维”的坚定支持者。他一头标志性的银发,嗓音低沉,因才思敏捷和个人魅力颇受西方媒体青睐。

  在他推动下,苏联1989年从阿富汗撤军,1991年与美国签署具有里程碑意义的军控协议。他参与联邦德国与民主德国、即西德与东德的统一谈判,见证1989年柏林墙倒塌以及1990年两德统一。谢瓦尔德纳泽4次访问中国,尤其是1989年2月访华为同年5月戈尔巴乔夫访华做准备,为中苏关系正常化作出了贡献。

  不过,伴随苏联政局动荡、危机加剧,谢瓦尔德纳泽与戈尔巴乔夫的政治分歧日益严重。1990年,因不满戈尔巴乔夫回归“强硬”,谢瓦尔德纳泽辞去外长职务。1991年11月,戈尔巴乔夫任命谢瓦尔德纳泽为外交部改组后的对外关系部部长。一个月后,苏联正式解体,他与戈尔巴乔夫一起辞职。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768