当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
美国雇“谍中谍”刺探盟友 默克尔:性质很严重(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08来源: 广州日报
分享到:更多

  

今年6月,默克尔与奥巴马同在G8峰会的宴席上。(资料图片)

位于德国议会大厦前边的美国大使馆。(资料图片)

  本报讯 据外媒报道,德国总理默克尔7日在访华期间的记者招待会上表示,德国情报人员可能向美国特工部门传递机密文件的消息“很严重”。默克尔表示,若报道属实,这种事件不符合两个伙伴国家的合作水平,这将与盟友间的合作明显背道而驰。

  默克尔说,如果报道被证明是正确的,将是严重的事件。如果有关指控无误,这对各机构与伙伴国之间互信的合作水平是不相符的。

  当地时间7月4日,德国联邦检察机构通报,逮捕了德国联邦情报局(BND)一名31岁的雇员。该雇员被怀疑为美国等国提供情报。

  据德国媒体报道,从2012到2014年间,该雇员共搜集到200到300份联邦情报局(BND)秘密情报存贮在U盘中,其中并涉及“NSA调查委员会”的信息,继而将U盘提供给美国情报机构换取金钱。

  首次发声表态

  按照《图片报》的说法,2012年以来,这名“双重间谍”向美方提供200多份秘密文件,获得2.5万欧元(约合3.4万美元)报酬。

  连日来,德国数名高官纷纷警告说,两国备受困扰的关系存在恶化至新低谷的风险。过去几天来,德国总理默克尔一直对此事保持沉默。7日也是她对美国雇佣“谍中谍”事件的首次表态。

  截至目前,美国白宫与国务院拒绝对这名德国联邦情报局(BND)雇员被捕事件发表评论。 (中新)

  德多名高官向美国讨说法

  新华社电 德国政府6日继续就“双重间谍”事件施压美国。包括内政部长托马斯·德迈齐埃和外交部长弗兰克—瓦尔特·施泰因迈尔在内,多名德国官员经由不同途径发声,敦促美方给出说法。

  德国《图片报》定于7日刊发的专访中,内政部长德迈齐埃呼吁“各方展开合作,尽早澄清这些传言”。他同时敦促美方就“双重间谍”事件作出“迅速而清晰”的回应。

  德迈齐埃说,这一事件性质严重,必须彻查,从而明确“间谍活动”的范围以及所涉人员。

  尽管德国媒体把矛头直指“鼹鼠”的雇主美国,德国政府并未公开指责美国是幕后指使,谈及这一事件时措辞一直较为谨慎。德国外交部4日召见美驻德大使约翰·埃默森,外交国务秘书斯特凡·施泰因莱因要求埃默森“尽快作出澄清”。

  德国总统约阿希姆·高克6日接受德国电视二台采访时说,如果“外国情报机构果真以这种方式利用我们的情报机构雇员,我们不得不说‘够了’。”

  同日,德国外长施泰因迈尔在他的推特账户中写道,如果媒体报道属实,这就绝不是一件小事。

  (韩梁)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768