当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
萨科齐涉腐案:替法官谋“肥差” 买通司法人员
http://www.workercn.cn2014-07-14来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  法国前总统尼古拉·萨科齐涉嫌腐败案12日爆出新料。法国媒体公布的手机通话记录显示,萨科齐试图为一名法官在国外谋“肥差”,似乎坐实他利用影响力买通司法人员从而获得案件审理内部消息的指控。

  萨科齐本月1日因涉嫌探听司法机密和腐败遭法国警方拘留,接受调查。面对指控,萨科齐直言遭对手“政治陷害”。

  萨科齐的“政治抹黑论”12日遭法国《世界报》公布的两段手机通话记录“驳斥”。一段录音中,萨科齐与律师蒂埃里·赫尔佐格商量,打算为高级法官吉尔贝·阿齐贝尔在摩纳哥谋取一个高级职位,以换取对方为自己提供有关2007年总统竞选违规行为调查进展的内部消息。

  萨科齐2012年卸任后丧失总统刑事豁免权。他此后因涉嫌在2007年总统选举期间接受利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲多至5000万欧元的现金支持而受到指控。“我会帮助他(阿齐贝尔)……会为他打点好。”萨科齐告诉赫尔佐格,“今天打电话给他,告诉他我会处理好。我准备去摩纳哥,与王子(阿尔贝)会面。”

  另一段对话中,萨科齐让赫尔佐格转告阿齐贝尔,说自己那天与时任摩纳哥国务大臣米歇尔·罗杰见了面,会随时告诉他找工作的进展。按这家媒体说法,两次通话均在今年2月,来自萨科齐一部用假名字登记的秘密手机。不过,萨科齐似乎发现这部手机遭监听,为阿齐贝尔谋职的事随后不了了之。赫尔佐格6月30日已遭拘留,同时被拘留的还有两名高级法官。

  现年59岁的萨科齐卸任后一直官司缠身,直接或间接涉及多起司法案件,这对他重返政坛构成阻碍。分析师说,萨科齐此次遭调查让他重返政坛的前景变得黯淡。

  闫洁(新华社供本报特稿)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768