当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
俄外长说乌克兰同意接受人道主义援助
http://www.workercn.cn2014-08-13来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网莫斯科8月12日电(记者胡晓光)俄罗斯外长拉夫罗夫12日说,乌克兰已同意接受俄罗斯的人道主义援助。

  据俄电视台报道,拉夫罗夫在俄南部城市索契告诉媒体,俄外交部当天收到了乌外交部照会,表示愿意从俄罗斯接受人道主义援助。他说,俄此前向乌外交部发去照会,请求允许俄启动人道主义车队。

  俄罗斯向乌克兰东南部地区提供人道主义援助的车队当地时间12日晨从莫斯科州启程。车队由约280辆卡玛斯货车组成,运送的救援物资总重量达2000吨,其中包括400吨谷物、100吨糖、62吨儿童食品、54吨医疗用品、1.2万条睡袋和69套发电设备等。

  拉夫罗夫说,俄罗斯最近就这次人道主义行动的细节进行了大量协调工作。车队路线考虑到乌方的建议,绕了个大弯。俄方同意车辆在乌境内行驶时挂上乌克兰号牌,同时车队带上红十字国际委员会、欧洲安全与合作组织及乌克兰当局的代表。

  拉夫罗夫表示,乌克兰当局为车队通过政府军控制的人道主义走廊提供安全保证。他还说,乌东部民间武装已被告知人道主义车队事宜,希望他们不要干涉物资运送。

  同一天,拉夫罗夫与德国外长施泰因迈尔在电话中讨论乌克兰人道主义危机。据俄外交部网站消息,拉夫罗夫强调了向乌东部地区紧急运送人道主义援助的必要性,指出俄人道主义援助车队是与乌方及红十字国际委员会代表合作组建的,并呼吁施泰因迈尔动用全部资源推动完成这次人道主义行动。

  乌克兰总统办公厅副主任恰雷12日则表示,乌方不会放行俄罗斯人道主义车队入境。他说,俄人道主义物资将在俄乌边界换装到红十字机构车辆上,在乌境内由红十字国际委员会乌克兰分会负责,乌方承担安全保障义务。他同时表示,乌方也不会允许俄紧急情况部或其他强力机构的任何护送人员进入乌境内。任何未与乌方商定的人道主义行动,都将被乌方视为“军事入侵”。

  法国总统府12日发布公报说,法国总统奥朗德当天与俄总统普京通电话,对俄向乌克兰派遣人道主义车队表示“非常担心”。奥朗德认为其他国家只有在乌克兰政府同意的情况下,才能在乌境内实施人道主义行动。

  俄罗斯上周提议在红十字国际委员会领导下向乌东部地区提供人道主义援助,但是美国、英国和德国等西方国家质疑这一倡议。拉夫罗夫11日说,俄已与乌克兰领导人就立即向乌东部提供人道主义援助的细节达成一致,希望西方不要“干涉”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768