当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
苏格兰公投否决独立 政府首席部长萨蒙德宣布辞职
http://www.workercn.cn2014-09-20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社爱丁堡9月19日电(记者 周兆军)在苏格兰公投否决独立之后,苏格兰政府首席部长萨蒙德19日下午宣布,他将辞去政府首席部长的职务,同时也不会再担任苏格兰民族党领袖。

  苏格兰独立公投结果19日早晨揭晓,反对独立派以55%的得票率获胜,萨蒙德领导的独立派获得45%的选票,苏格兰谋求独立的运动失败。当天下午,萨蒙德在首席部长官邸举行记者招待会,宣布他辞去政府领导职务和党内职务的决定。

  “对于我个人来说,我作为领导人的时间即将结束;但是对于苏格兰来说,我们的政治诉求会继续,我们的梦想不会消亡。”萨蒙德说。

  萨蒙德表示,他对曾经为苏格兰争取独立所做的奋斗感到荣耀,也为独立派赢得160万选民的支持感到骄傲。

  萨蒙德现年59岁,在1990年当选为苏格兰民族党领袖,2000年卸任。2004年,他重返苏格兰民族党领袖职位,并在2007年领导该党第一次成为苏格兰议会第一大党,他本人也当选为苏格兰政府首席部长。2011年,他再次领导民族党在议会选举中获胜,并第一次组成多数派政府。他领导的民族党一直致力于推动苏格兰独立,并终于在2012年10月与英国首相卡梅伦签署独立公投协议。

  萨蒙德表示,他将在今年11月苏格兰民族党的年度大会上离任,并将在大会选举出党的新领导人之后辞去苏格兰政府首席部长职务。外界普遍认为,目前担任苏格兰政府首席副部长的尼古拉·斯特金最有可能成为萨蒙德的接班人。

  萨蒙德表示,辞去领导人职务后,他会继续担任苏格兰议会议员。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768