当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
停火协议生效乌东部传零星枪声
http://www.workercn.cn2015-02-16来源: 京华时报
分享到:更多

  

萨卡什维利资料照片。新华/法新

  根据新版明斯克协议,乌克兰东部地区15日零时(北京时间6时)开始停火。停火协议生效后数小时内,停火地区大体恢复平静,但仍有零星枪炮声。乌克兰政府与东部地区民间武装互相指责对方存在破坏停火协议的行为。

  乌克兰总统波罗申科14日深夜在电视直播中宣布,根据新签署的明斯克协议,“我命令乌克兰军队……从2月15日零时开始停火”。

  乌克兰东部民间武装宣布,旗下军事力量均会遵守停火规定。顿涅茨克民间武装官员爱德华·巴苏林15日凌晨表示,民间武装从零时开始已经全部停止在顿巴斯地区的对抗行动。

  卢甘斯克民间武装领导人伊戈尔·普罗特尼茨基说,停火协议生效后在卢甘斯克地区内没有发生破坏停火协议的情况。但按照巴苏林的说法,乌政府军在停火协议生效后曾向顿涅茨克和卢甘斯克阵地发动炮火攻击。

  停火协议生效数小时后,乌克兰政府与东部民间武装互相指责对方存在破坏停火的行为。

  乌克兰国家安全局局长瓦连京·纳利瓦伊琴科透露,停火协议生效大约50分钟后,乌当局获得的报告显示,东部地区一处地点遭炮火攻击。

  顿涅茨克民间武装官员巴苏林告诉顿涅茨克通讯社记者,乌政府军15日凌晨在杰巴利采沃向民间武装发动迫击炮等炮火攻击。

  顿涅茨克民间武装15日凌晨说,顿涅茨克的叶纳基耶沃、戈尔洛夫卡等地以及顿涅茨克机场附近均遭乌政府军开火。

  ■焦点

  交通枢纽是争夺目标

  一些分析人士认为,今后数天的关注焦点仍将围绕对杰巴利采沃的控制上。杰巴利采沃是连接民间武装所控制的顿涅茨克与卢甘斯克的交通枢纽,先前是民间武装与政府军争夺的主要目标。

  乌东部民间武装表示,他们已经完全包围杰巴利采沃,因此停火后仍应掌握对杰巴利采沃的控制权。但乌政府认为,根据去年9月达成的旧版明斯克协议,杰巴利采沃应由乌政府控制,而且眼下杰巴利采沃并未完全被东部民间武装控制。

  波罗申科在14日深夜电视讲话中把停火协议称为寻求政治解决的“最后机会”,呼吁各方不要浪费。

  美国国务卿约翰·克里14日与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫通电话时表示,希望乌东部武装在停火协议生效前撤离杰巴利采沃。俄外交部14日在一份声明里说,乌克兰官方人士和以美国为代表的一些西方国家赞同乌议会内部极端民族主义者观点,开始歪曲明斯克协议内容。

  >>链接

  格前总统变身乌总统顾问

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科13日宣布,成立一个名为“国际改革协商委员会”的咨询机构,任命格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利为委员会主席。

  波罗申科在总统网站发布的一份声明中说,这名现年47岁的格鲁吉亚前总统将“成为乌克兰在国外的代表,同时成为国际社会在乌克兰的代表”。

  波罗申科说,“国际改革协商委员会”主要职责是就乌克兰如何推行改革建言献策,协助乌克兰实施最佳改革方案,争取国际支持。同时,委员会将邀请外国专家参与修改乌克兰法律。

  法新社解读,萨卡什维利实际成为波罗申科的改革顾问。

  萨卡什维利在一份声明中说,乌克兰人值得拥有“没有腐败和不公”、更美好的未来。“如果我们今日不打造一个全新的乌克兰,不推行各项新改革,我们就无法成功。”

  萨卡什维利说,乌克兰官员先前曾建议他主动申请担任乌克兰反腐局局长,不过他不想放弃格鲁吉亚公民身份。

  萨卡什维利1967年出生,2004年至2013年连续担任两届格鲁吉亚总统,2013年11月底结束总统任期后离开格鲁吉亚,前往美国居住,在塔夫茨大学执教。

  担任格总统期间,萨卡什维利奉行亲西方政策,推行一系列经济和现代化改革。在他任内,格鲁吉亚2008年因南奥塞梯问题与俄罗斯爆发短暂战争。

  2014年8月,格鲁吉亚最高检察官办公室对萨卡什维利发出通缉令,宣布一旦发现其入境,将立即实施逮捕。

  格最高检察官办公室认定,萨卡什维利在下令镇压2007年11月民众示威、关闭批评政府的电视台期间存在越权犯罪。格检方同时指控萨卡什维利滥用纳税人税金800多万格鲁吉亚拉里(约合457万美元)。

  不过,萨卡什维利否认在任内滥用公款,称通缉令旨在阻止他返回祖国继续从政。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版