当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
文明相冲 奥朗德取消与鲁哈尼午餐
http://www.workercn.cn2015-11-13来源: 海外网
分享到:更多

  

  据欧洲时报网报道,国家或政府领导人出访他国,除了会见接待国政要、访问各种企业之外,还有一件事也很重要——吃。

  这并不是说领导人都是“吃货”,而是因为两国领导人会不会一起吃饭,吃什么,怎么吃,其中可是大有讲究。

  领导人的宴会不仅包含着国家形象和软实力的展示,也能展示两国关系的友好程度,菜品、食材等的微妙差别可包含着亲疏远近的“等级秩序”。总之,吃饭的地方也是一个外交舞台,细节的敲定至关重要。

  吃的“坎”难跨

  法国总统府主厨纪尧姆·哥梅兹在接受香港凤凰卫视采访时曾说,各国领导人的特定主厨会组成一个元首俱乐部,一旦有元首到访,两国的主厨就会相互联系,了解来访领导人的食品口味。至于宗教避讳以及来访领导人是否对某些食材过敏,则由两国礼宾司相互联系,传达至主厨。

  宴会的菜单一般都要受到领导人的亲自过问,双边不断磋商菜品和礼仪。近日中国国家主席习近平访问英国时,国宴菜单就是在当天才最终敲定。

  但宴会的菜单可不是都能确定,比如法国和伊朗领导人消失掉的午餐。

  文明相冲:奥朗德取消与鲁哈尼午餐

  伊朗总统鲁哈尼11月中旬将访法,这是伊朗总统十年来首次访问欧洲。随着伊朗核危机的缓解,鲁哈尼的法国之行不啻为国际政治的一项大事。然而具有转折点意义的事件可能会因为吃饭的事儿被蒙上阴影。

  上海观察者网报道,鲁哈尼原计划于11月17日在爱丽舍宫与法国总统奥朗德共进午餐,但由于法方不答应伊朗方面的要求,取消酒精饮品并提供清真食品,两位总统的午餐被取消。

  法国葡萄酒在全球享有盛誉,而伊朗对于限制酒精饮品有着非常严格的法律规定。当伊朗方面要求在餐桌上不得出现诸如波尔多或勃艮第葡萄酒等任何含有酒精的饮品时,法国人给出的答案是:“不。”

  在餐食上双方更是互不退让。伊朗方面要求供应的餐食必须全都是清真食品,而法国方面认为,如果将食物全部“清真化”,则违背了法国的共和精神。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版