当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
新一轮百万难民入欧 欧盟移民体系恐“全面崩溃”
http://www.workercn.cn2016-02-26来源: 中国日报网
分享到:更多

  

  综合外国媒体报道,欧盟委员会主管移民事务的委员2月25日警告称,如果抵达欧洲的难民数量在未来10天内没有得到有效控制,欧盟的移民体系将“全面崩溃”。而现实表明崩盘危险似乎真实存在,据预测,新一股难民潮正在向欧洲大陆逼近,约有100万难民正在路上。

  此外,因欧洲多国加强边境管控,数万难民被困希腊。25日,两名难民绝望之下在雅典市中心一处广场上吊自杀以示抗议。希腊总理齐普拉斯表态,希腊拒做收纳难民的“仓库”。

  欧盟面临巨大压力

  欧盟内政部长会议25日在布鲁塞尔召开。会上,欧盟委员会负责移民事务的委员阿夫拉莫普洛斯向与会成员国部长们发出警告:“未来10天,我们需要看到切实、明确的结果,否则整个(移民)体系将陷入全面崩溃的危险之中。”

  阿夫拉莫普洛斯表示,此次会议讨论了两个重要问题,一个是关于建立欧洲边境和海岸警卫队的建议,现任欧盟轮值主席国荷兰将负责在今年6月前就此达成一项协议;另一个是关于对通过欧盟外部边境的人员实施系统性检查的建议。他期待尽快就第二个建议与欧洲议会达成协议。

  据悉,欧盟和土耳其特别峰会将于3月7日在布鲁塞尔举行。这次峰会旨在加快推进实施欧盟-土耳其行动计划,使更多的难民选择留在土耳其,而不是前往欧洲国家。阿夫拉莫普洛斯说,欧盟须在此次特别峰会前限制涌入欧洲大陆的难民,否则后果不堪设想。

  “100万难民正在路上”

  国际移民组织发布的数据显示,在2015年,入欧难民人数直至6月才突破10万,今年却只用不到了两个月的时间。1月至今,已有11万名难民抵达欧洲。

  并且随着天气逐渐变暖,将会更多人通过地中海进入欧洲。欧盟轮值主席国荷兰移民事务大臣戴霍夫警告称,3月7日左右,预料中的春季移民潮有可能到来,“我们必须在此之前找到解决方法”。

  欧盟边境管理局负责人莱杰里的看法与戴霍夫类似,宣称2016年将再有100万移民或难民抵达欧洲。他说阻停难民潮几乎是不可能的,“经验表明边境围栏和海上巡逻无法阻止难民进入欧洲的脚步,如果2016年的难民人数相较于2015年能够保持稳定,这就是成功。但叙利亚的局势可能会再次产生100万难民”。

  难民滞留希腊着急上火

  去年一整年,赴欧难民人数突破百万,其中大多数经过巴尔干半岛上的希腊、马其顿、塞尔维亚、保加利亚和罗马尼亚等深入欧洲,进入德国、英国和北欧国家。然而近日,由于邻国马其顿关闭边境、控制难民涌入,致使数万难民被困希腊。

  25日,两名男性难民自感离开希腊无望,绝望之下他们在雅典市中心的一处广场公开上吊自杀。其中一名巴基斯坦男子失去意识被送往医院救治。

  据希腊官员估测,自马其顿22日关闭边境、拒绝非叙利亚或伊拉克难民入境后,大约2万名难民滞留希腊。难民人数激增导致希腊境内所有难民收容中心满员,当局不得不开放体育场馆作为临时性的难民收容场所。英国记者在雅典郊区一个临时性难民营看到,数百名难民正在排队领取食物。

  眼看他国限制难民流动的措施给希腊造成巨大压力,希腊总理齐普拉斯25日表态,希腊拒绝沦为收纳难民的“仓库”,他说欧洲一些国家的“单边行为”无助于解决难民危机,应对难民问题需要国际社会和欧洲国家紧密合作。齐普拉斯呼吁欧盟各国尽快接受难民配额政策,否则希腊将对欧盟未来达成的协议说“不”。(信莲)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版