当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
法国规定网上“晒娃”可能面临罚款坐牢 引爆朋友圈
http://www.workercn.cn2016-03-05来源: 央广网
分享到:更多

  

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,社交网络的发达催生了不少新词,“晒娃狂魔”就是其中一个,专指那些喜欢在社交媒体上晒出自己宝宝各种美图的父母们。许多人眼中,晒娃是习以为常的事情,不过最近国内有媒体报道,在法国晒娃成了“违法”的事儿,弄不好要吃官司。真的是这样嘛?

  定居法国的媒体人魏伟琼告诉记者,首先要澄清的是法国并没有出台新法律禁止父母放孩子的照片上网,就是我们说的晒娃,法律也是没有办法禁止的,而且要看父母怎么晒法,如果晒的过火了,孩子长大后看到这些照片觉得不舒服甚至感到受伤害,最极端的情形,就是可以根据现有的法律起诉父母侵犯了名誉权或肖像权,情节严重父母可能要面临一年监禁,和四万五千欧的罚金。

  法国国家宪兵对上月底在社交网站上发出警示,并没有从法律角度来说,而是提示父母应该意识到,在网上晒娃是有风险的,那为什么法国国家宪兵队会发出这样的警示呢?起因是在脸书上的一项活动,有一个叫挑战妈妈的节目,该节目号召妈妈们分享三张自己孩子的照片,同时邀请10位妈妈做同样的事情,这则广告推出之后,法国国家宪兵队就提醒父母要小心,可能会侵害到孩子的肖像权和名誉权。

  已经有法国网络犯罪专家指出,只要你在社交网站上传照片,就意味着你同意别人使用你的照片,因为所有的照片并没有被保护,任何关注你的人只需要轻轻一点,就可以下载保存。那么,除了有可能侵害孩子的权利,网上晒娃还有哪些安全隐患呢?

  魏伟琼表示,在网上晒娃的风险之一就是孩子的照片会被卖到国外的中介去做商业用途使用,最坏的情形就是被恋童癖者拿到之后进行图片处理,把孩子的脸拼接到其他的色情图片上在网上发布。站在孩子的角度也很重要,最直接的就是他们愿不愿意。在法国,孩子14岁以上,父母就必须征得孩子的同意才能把照片放上网。到底应不应该在社交网上晒娃,这个话题在法国社会有两种不同的声音,年龄在25-30岁的父母相对持比较谨慎的态度,而其他年龄段的父母在这个问题上没有足够的风险保护意识。在法国的学校幼儿园里,如果父母想拍孩子,老师会提醒,只能拍自己孩子,而不能拍到其他的孩子。如果未经其他孩子父母的同意把照片放到网上,也可能要吃官司的。毕竟,网络有风险,晒娃需谨慎。

  看来不管是晒自己的娃还是别人的娃,都需要有权利和安全意识。那么,法国警方的警告能给中国父母哪些启示呢?中国的很多父母也喜欢在网上晒娃,将来会不会面临被子女起诉呢?中国政法大学传播法中心副主任、北京网管办评议会法律专家朱巍分析,因为伦理观念的不同,这样的事情发生的几率很小。因为在中国的伦理道德的约束之中,家长是具有绝对权威的,同时孝顺的理念根深蒂固,很少会出现子女为了当年父母晒娃而将父母告上法庭的这种所谓的“不孝”行为。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版