当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
欧盟:明斯克协议全面履行是欧俄关系转圜的关键
http://www.workercn.cn2016-03-15来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社布鲁塞尔3月14日电(记者孙奕张晓茹)欧盟28个成员国外交部长14日在例行外长会上就欧盟对俄罗斯关系达成5点指导原则,称全面履行明斯克协议是欧盟对俄关系切实转圜的关键。

  指导原则还包括:欧盟将加强同其东部伙伴、中亚国家的关系;在能源安全等方面加强欧盟自身的适应能力;有选择地同俄罗斯进行接触,比如在涉及伊朗、中东和平进程、叙利亚、朝鲜、移民、反恐和气候变化等外交政策领域,以及在明确涉及欧盟利益的其他一些领域;在对俄人文交流、青年交流等领域加强支持。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在会后表示,成员国外长就俄罗斯问题进行的交流没有囿于欧盟对俄制裁,而是更多商讨双边关系的共同点。对俄制裁议题将在其他场合另行讨论。

  2014年3月以来,美国和欧盟因乌克兰问题开始对俄实施多轮制裁,俄方也采取了反制措施。俄欧“制裁战”导致双边关系恶化。去年年底,欧盟决定将对俄制裁延续至2016年6月。

  2014年9月,由欧洲安全合作组织、乌克兰和俄罗斯三方组成的乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,乌东部形势得到缓和,但冲突并未完全停止。2015年2月,各方达成新明斯克协议,就乌东部地区政治安排达成一致,但该协议并未得到有效执行,冲突依然存在。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版