当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
俄土“通气”打破西方制裁 俄将借道为欧洲输气
http://www.workercn.cn2016-10-12来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网10月12日电 据外媒11日报道,俄罗斯总统普京在土耳其伊斯坦布尔出席世界能源会议,期间与土耳其总统埃尔多安举行双边会谈。二人就铺设天然气管道“土耳其流”达成协议,俄罗斯的天然气将取道黑海再经土进入希腊,避开乌克兰将天然气输往欧洲,打破欧美就乌克兰危机对俄罗斯实施的经济制裁,加强对欧洲市场的控制。

  由于土耳其在7月政变后实施的紧急状态仍然生效,伊斯坦布尔塔克西姆广场等位于会场附近的主要地点保安大幅加强。

  此次普京访土是土去年11月于叙利亚边境击落俄战机后,普京首次到访土耳其,标志两国关系重新走向正常化。俄罗斯天然气公司行政总裁米勒表示,“土耳其流”包括两条将于2019年竣工的天然气管道,其中一条是输送给土耳其应付国内需要,而另一条则将天然气经土耳其输往欧洲,每条天然气管道的年吞吐量为157.5亿立方米。

  土耳其近乎完全没有储存天然气的设施,以致在能源进口上存在巨大赤字,故此次俄方在“土耳其流”提供的天然气价格优惠,确能纾缓土方压力。埃尔多安今年8月出访俄罗斯圣彼得堡前便曾表示,在上半年,土耳其从俄国进口的天然气总量已达125亿立方米,足证两国经济合作之紧密。

  俄罗斯主要通过取道东欧的管道,将天然气输送给西方市场,但自乌克兰危机后,俄方一直想叫停此项目。在“土耳其流”建成后,俄罗斯便能取道南欧,在停止输送天然气到东欧乌克兰的情况下,向意大利甚至奥地利等国出售天然气,故极具战略意义。

  由于“土耳其流”能打破西方对俄国在向西欧输送天然气的制裁,美国与部分欧洲国家均表示反对。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版