当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
英国法庭:情报机构非法大量收集民众个人资料
http://www.workercn.cn2016-10-18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网10月18日电 据“中央社”18日报道,英国调查权力法庭宣判,英国情报单位秘密非法大量收集民众的个人资料,包括他们的财务资料、个人手机、造访的网页等,时间长达17年。

  捍卫个人隐私的运动者指出,调查权力法庭(Investigatory Powers Tribunal)的判决极为重要,堪称是自2013年斯诺登公布美国政府机密档案后,对英国政府滥用监控权的最重要判决。

  调查权力法庭是英国唯一接受处理对“军情五处”(MI5)、“军情六处”(MI6)及“政府通讯总部”(GCHQ)等情报单位提出控诉的法庭。

  调查权力法庭调查英国情报单位收集通讯数据的方式,包括“人、地点、时间、方法及与什么人”,其中涉及对话,但不含对话内容或个人资料。

  GCHQ认为,这样的数据让情报单位可以找出并发展情报收集的目标,十分重要。

  判决指出,情报单位收集的部分信息并未遵守“欧洲人权公约”,当事人完全不得而知。去年起安排强制性的监督机制。

  律师指出,这一判决十分重要,过去政府依据1984年通讯法第94条收集信息,但条文并未明确规定可以用在那些方面,民众普遍认定情报单位都是秘密行动,“事实上法律对哪些可以做及哪些不可做,都应该明确说明”。

  2015年2月起,英国政府对于资料应如何合法收集已有明确规定,并要求情报单位遵守。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版