当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
俄民众举行活动庆祝“五一”
http://www.workercn.cn2017-05-02来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社莫斯科5月1日电 (记者 王修君)5月1日是国际劳动节。当天俄罗斯多地举行活动,纪念这一节日。

  游行是俄民众从苏联时期沿袭下来的传统庆祝方式。当天,规模最大的“五一”节民众游行由俄罗斯工会联合会组织。莫斯科市长索比亚宁、莫斯科和莫斯科州的各个工会代表、大学生、老战士、运动员以及“统一俄罗斯党”代表均参加了游行活动。

  游行中,组织者喊出了“为了稳定的工作、收入和生活”的口号。现场游行者手持蓝、白、红三色的旗帜、气球和标语等,一路高呼口号,现场秩序良好。

  据游行组织方估计,约有10万人参加了当天的红场游行活动。而在全俄范围内,参加俄工会联合会游行活动的人数可达到250万人。

  俄罗斯共产党与“支持军队运动”、“苏维埃军官联盟”、全俄妇女运动等多个左翼政党、团体当天也组织了民众游行。

  今年是俄罗斯“十月革命”100周年,俄各左翼政党早在各自网站发出通告,呼吁支持者积极参加游行,以使今年“五一”游行规模较以往更为盛大。但据俄内务部统计,今年在莫斯科参加左翼党派、团体组织的游行的人数大约只有3500人。

  当天参加左翼政党游行的民众按照派别组成了多个方队,手持苏联国旗、苏联领导人肖像以及各自派别旗帜,打出“要工作”、“反腐败”、“恢复苏联”等各式口号。期间,游行队伍中有数人打出激进的“要求素食”的口号,被警察从游行队伍中带走。

  俄共主席久加诺夫当天参加了游行。在游行接近尾声时,久加诺夫向民众讲话,要求俄各阶层团结起来,与当前社会不公现象作斗争。

  除了游行、集会等活动外,俄罗斯民众还在莫斯科街头、公园自发地进行文艺表演。他们三五成群,或弹吉他或拉手风琴,大声歌唱,尽情享受着五月的阳光和节日的快乐。

  据俄内务部公布的统计数据,莫斯科约有150万人参加了各类公众活动和游园活动。

  据俄媒体报道,当天在圣彼得堡、喀山、顿河畔罗斯托夫、萨马尔等城市均有民众举行集会和游行,庆祝这一节日。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版