当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
大选落幕 英国政局与“脱欧”进程不确定性增加
http://www.workercn.cn2017-06-09来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社伦敦6月9日电(国际观察)大选落幕 英国政局与“脱欧”进程不确定性增加

  新华社记者 桂涛 张代蕾

  英国官方9日公布的初步统计结果显示,在8日举行的议会下院选举中,执政党保守党虽然获得最多议席,但没有达到单独执政所需的过半数席位。

  英国舆论认为,这意味着现任首相特雷莎·梅为使保守党取得更多议席而提前举行大选的“政治赌博”以失败告终,英国未来政局发展及“脱欧”进程将增加不确定性。

  “政治赌博”失败

  截至目前,英国选举部门已统计出650个议席中649个席位的结果。特雷莎·梅领导的保守党获得318席,未达到过半数所需的326席。最大反对党工党获得261席。

  这一结果与特雷莎·梅今年4月宣布提前大选时的预想相差甚远。当时保守党在议会下院有330个议席,单独执掌政权。特雷莎·梅想利用当时保守党民调支持率大幅领先主要对手工党的时机提前大选,为保守党赢得更多议席,从而巩固自身地位,以便更好地领导英国与欧盟的“脱欧”谈判。

  但在接下来的一个多月里,形势发生了意想不到的逆转。连续三次恐袭的发生使安全问题凸显,保守党政府仅靠事后处理的强硬姿态已无法满足民众要求防患于未然的心理,特雷莎·梅此前任内政大臣的6年期间大幅削减英国警察数量一事也遭到质疑。而在内政方面,保守党忽视民生,提出一些收紧社会福利的政策不得人心。与此相比,工党提出了更为明确的民生主张,与保守党的支持率差距迅速缩小。

  从选举结果看,特雷莎·梅不仅未能达到让保守党获得更多议席的原有目的,而且还使其失去了议会多数。反而是老对手工党从选举中获益,议席数比原来增加了30多席。可以说,特雷莎·梅提前举行大选的“政治赌博”完全失败了。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版