当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
德国最新修法损害投资环境 德国中国商会深表担忧
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社柏林7月17日电 (记者 彭大伟)针对德国联邦内阁日前通过德国联邦经济部提交的关于《德国对外经济条例》第九次修正案,德国中国商会17日对此表示高度关注,认为本次修正案损害了非欧盟国家企业在德整体投资环境,并对此深表担忧。

  德国中国商会当天发表声明指出,德国是贸易和投资自由化、贸易全球化的最大获益者之一。在一周前刚结束的二十国集团(G20)峰会上,德国联邦总理还曾发出强烈信号,表示将坚持自由贸易,反对保护主义。对德国政府在峰会结束数日后即进一步收紧外资投资法规这一举动,该商会深表担忧。

  声明认为,外国投资为德国带来资本及更多可持续发展机遇。外国投资者积极融入德国经济、社会生活,努力创造并保障了就业岗位,承担了应有的企业社会责任,为德国当地经济、社会发展带来了新的增长点。

  声明强调,新法规给包括中资企业在内的非欧盟企业在德国的投资带来了不确定性。此次通过的《德国对外经济条例》修正案很难不让人联想到自去年以来发生的一系列中资企业收购案。这些商业行为的收购案多次受到政治性干预。德国联邦经济部对个别案件也做出了自相矛盾的决定。

  该商会认为,这样保护主义倾向的新法规与加深两国双边经济合作关系的意愿背道而驰。

  声明进一步指出,新法规中继续存在模糊不清的定义,例如:难以定义关键基础设施领域和非关键基础设施领域间的界限。同时,德国政府在审查收购案时将拥有更大程度的否决权,致使包含中国企业在内的非欧盟企业面临更大的政策不透明和不确定性。

  该商会认为,德国政府这种对有意愿投资德国的非欧盟企业增加额外不确定性的做法毫无必要。该项法律修正案将为包括中资企业在内的非欧盟企业现有的以及今后投资德国的计划带来负面影响,也将最终损害德国商业投资坏境。

  “此次修改规定的非欧盟外资公司的申报义务是发出了一个错误的信号。中德之间的合作是建立在互利共赢的基础上。技术没有国界。中国的技术同样也可以使德国获益。”德国中国商会干事长段炜当天表示。

  声明最后指出,中德两国今后应在经济及政治领域加强对话和意见交流,以促进双方相互理解。德国中国商会将继续作为中国企业在德国代表,为中资企业在德发展贡献力量。

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版