当前位置: 中工网国际频道欧洲-正文
乌克兰危机或遇节点 “顿巴斯特殊地位”牵动各方
http://www.workercn.cn2017-10-05来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社阿斯塔纳10月4日电 综合消息:乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)当地时间4日在明斯克举行会谈,“顿巴斯特殊地位”问题牵动各方或成节点。

  2014年9月16日,乌克兰最高拉达(议会)通过法案承认乌克兰东部顿巴斯地区拥有特殊地位,有效期至2017年10月18日。法案有效期将至,顿巴斯方面对“是否能继续拥有特殊地位”十分关切。

  俄塔社援引顿巴斯发言人普什林的话称,基辅方面目前尚未就“继续给予顿巴斯特殊地位”表明态度。如果基辅拒绝继续给予顿巴斯特殊地位,明斯克和平进程将面临“中断的危险”,因为这是推动和平进程的前提和基础。

  普什林强调,顿巴斯方面无法在该问题上退让,“如果不能拥有特殊地位,没有任何政治前景,那也就看不到任何令冲突缓解的机会”。“这将引发新一轮的冲突升级,导致更多伤亡。”

  俄新社报称,三方联络小组俄全权代表格雷兹洛夫日前曾表示,对于顿巴斯的民众而言特殊地位十分必要,这可“保障他们的人身安全、自治权和语言文化的发展,及与俄罗斯的合作,而免于被镇压和拘捕”。

  据乌新网消息,乌克兰总统波罗申科4日当天向最高拉达提交了一项与该议题有关的法案。关于法案具体内容,乌最高拉达国家安全与国防委员会秘书长维尼科向外界透露“涉及顿巴斯的重新统一”,但并未指出是否包括“继续给予顿巴斯特殊地位”。

  当天晚些时候,美国驻乌大使馆在其官网宣布,支持乌克兰最高拉达继续给予顿巴斯特殊地位。对于这一表态,乌副议长奥科萨娜评论称,眼下的“这个节点”令西方十分不安,因此“他们努力说服乌克兰的议员们投票赞成给予顿巴斯特殊地位,以免让俄罗斯抓住指责乌克兰不履行明斯克协议的把柄”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版