当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
911事件救援者患癌猛增到2500人 被疑与救援有关
http://www.workercn.cn2014-07-29来源: 中国广播网
分享到:更多

  

  央广网北京7月29日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,震惊世界的911事件已经过去13年,当年飞机撞击美国纽约世贸中心,夺走了三千多人的生命,然而,911事件带来的噩梦并没有结束。直到目前,911仍然蚕食着当年与它有过接触的人的健康。

  根据《纽约邮报》近日报道,曾经参加2001年“911”世贸中心救援工作的人员当中,癌症患者的数量直线上升,从去年的1140人猛增到目前的2518人,这些救援人员包括当时参与救援的消防员、警察、建筑工和清洁人员。而这其中以冲在一线的消防员患病比例最高。

  911事件后,大约4万名包括警察、消防员和医护人员在内的救援队伍开始了每天24小时的轮班,长达数个月的拯救清理工作,这工作在2002年宣告结束,但也就在那年,医生发现,大约有90%前往现场的人员已经患上了严重的呼吸道疾病。有报道甚至说,超过300人患上癌症,有40人更是同时患上两种以上不同的癌症。参与当年工作的第一梯队第7消防车队消防员已经感觉到因在世贸中心工作而带来的不适。

  消防员:那天,尘土浓密得伸手不见五指,而你会感觉呼吸困难,因此我在怀疑自己会遇上什么,其他消防员会遇上什么?

  消防员:几乎是紧随这件事之后,我开始有剧烈胸痛,我会说那肯定是相关的,我害怕会有什么发生在我身上。

  消防员:我打喷嚏,喷出一些黑色的物体,因此我想知道那对我造成了什么影响。

  随着时间的推移,这些消防队员的身体越来越不适,而他们也相信这跟911脱不了干系。

  消防员:我知道,我有咳嗽,是因为911而得的咳嗽,刚开始我气喘,我从2001年9月11号就在那里,直到第二年7月,我听到很多发生在其他人身上的流言蜚语,像是患上哮喘等等,我知道我们的档案上都盖上了“世贸中心”的字样。

  消防员:我患上了慢性支气管炎,还有持续咳嗽。

  从那之后,美国世贸中心健保项目和西奈山医院跟踪监测3万7千名参与救援的相关人员,发现这些人中患癌的人数每年上升。而单独设立了世贸中心健保项目的纽约市消防局则表示,该局有863人属于癌症治疗项目。

  引发癌症的诱因很多,这些人中患癌的具体名目也不同,而911是唯一能将他们联系在一起的因素。癌症专家撒马蒂认为,这不是偶然。

  撒马蒂:因为世贸中心有很多有毒气体和粉尘,我们看日本的核事故,我们不会在近一两年看见由日本核辐射引发的癌症,但如果你等五到十年或更久,你就会有很多的骨癌、白血病等等,所以很不幸,我们对他们感同身受,情况的确很糟糕。

  有报道说,911事件,是人类第一次超高建筑遭到毁灭性打击。世贸大楼中死亡数千人,这上万公斤的蛋白质和脂肪组织燃烧在有机燃油中,产生的一种叫3、4苯并芘的致癌物足以毒杀大量生物,再加上建材燃烧和释放的氡气,可比一场小型化武战。

  但是,目前仍没有直接的证据证明这些救援人员患癌与911有关。政府公布的数据也与健保项目的出入较大。撒马蒂因此建议需要独立的研究机构深入研究突发灾难对救援人员的影响。

  撒马蒂:我们需要一群真正独立的研究人员来做调查,因为我们可以用相同的数据作出两种不同的解释,得出两种不同的结论。

  不过,对于尚无明确结论的事仍然存在可质疑空间,全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青就认为,这些人患癌与911并无直接关系。

  陈万青:我个人认为是这样的,一个就是说,救援的那个设备有防毒面具,我觉得这种吸入有毒物质的可能性也不是太大,而且是短期的接触,像这一类的事件可能跟我们以前研究肿瘤病因的直接因素有关,以前研究过云南矿工的肺癌高发的,他是一个很长时间的,几年、几十年接触有害物质,而且是比较具体的某一个物质,像他那么短的时间内,有害物质接触能有多少,量有多大,这也不好量化。

  在没有直接证据的情况下,政府是否该对这群患癌人士负责在美国国会争论了很久,直到2012年,美国政府才将50种癌症纳入911健康赔偿范围。

  凤凰卫视李卓君:美国国家职业安全卫生研究所宣布,911事件赔偿方案的涵盖范围将根据美国总统奥巴马签署的“911健康与补偿法案”纳入50种癌症相关补助,并且在今年10月中旬起接受申请。提供给911健康受害者的补助基金共有43亿美元,但甚少科学证据证明世贸废墟中的有毒粉尘和癌症有直接关系,因此当时并没有把癌症纳入补助范围。但近年来,罹癌人数逐渐增加,并苦于没有足够的医疗保障去接受昂贵的癌症治疗,因此尽管其因果关系仍有争议,但此次补助是美国政府要彰显其誓言照顾911就难人员和生还者的决心。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768