当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
美非领导人峰会聚焦经贸投资 后续影响或有限
http://www.workercn.cn2014-08-06来源: 经济参考报
分享到:更多

  

  首届美国和非洲领导人峰会于4日至6日在华盛顿举行。此次峰会旨在推动美国与非洲国家的经贸关系,期间美国与非洲国家将对拓展《非洲增长与机遇法案》进行重点讨论,并在多个领域达成合作协议,美国企业正计划对非洲进行140亿美元的投资。尽管此次峰会被视为美国将调整对非洲战略的积极信号,但有分析指出,在奥巴马政府面临内外压力之时,峰会能否取得实质性成果并形成可持续的长期机制仍有待观察。

  规模空前涵盖领域广

  美非领导人峰会是美国外交史上首次举行的针对非洲的大型外交活动。在此次峰会中,除遭到美方或非盟反对以及爆发埃博拉疫情的8个国家以外,共有近50个非洲国家的首脑和政府代表与会。美国意图通过这次峰会推动与非洲国家的关系,尤其是经贸关系。

  美国白宫4日发表声明,强调奥巴马政府将致力于通过一项全面的战略计划来进一步释放《非洲增长与机遇法案》的潜力,以维持非洲过去十年来经济年均增速超过5%的快速发展。根据声明,这项战略计划包括延长和更新这一法案以增加对非洲的市场准入机会;改善非洲基础设施;加强非洲的贸易能力建设、高附加值生产和供应链管理;为非洲创造新市场等。

  美国2000年通过《非洲发展与机遇法案》,是美国与非洲现有经贸合作的最重要成果之一。根据该法案,符合条件的撒哈拉以南非洲国家的大部分产品出口到美国可享受零关税优惠。截至2014年8月,已有41个撒哈拉以南非洲国家可以享受到该法案赋予的贸易便利。

  白宫表示,过去14年间,得益于该法案,撒哈拉以南非洲对美出口翻番,非石油、非矿产品对美出口增加了四倍。奥巴马政府将继续延长和改进该法案,加强关于非洲的经贸投资合作。

  此次峰会期间,IBM、通用电气、可口可乐等多家美国商界巨头将参加5日举行的美非商界领导人论坛。据悉,美方将在峰会上与非洲国家达成价值近10亿美元的合作协议,涵盖贸易、投资、农业、食品、能源、电力等多个领域。

  美国国际开发署署长拉吉夫·沙阿表示,与非洲国家签订多项协议凸显美国对非洲地区愈发浓厚的兴趣。除石油和矿产外,合作将拓展至更广阔的领域。比如,美方准备为“非洲电力”开发项目提供新的资金支持,增资额度为数十亿美元。这项总投资额70亿美元的计划由奥巴马在去年访问非洲期间宣布,该计划力求到2018年使非洲的供电量增加1万兆瓦,汇集2000万新用户。

  此外,美方还将大幅提高对私营企业参与美国-非洲食品和农业合作项目的支持力度。另有多名美国官员称,美国通用电气公司也将敲定在一些非洲国家的投资计划,涉及铁路、电力、卫生等领域。

  非洲发展银行行长唐纳德·卡贝鲁卡说,此次美非峰会反映出的一大变化是,美非关系正在从单纯援助转向投资和贸易。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768